Cómo hacer empanadas de calabaza. Recetas con calabaza de Castilla, perfectas para el otoño

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Ha llegado esa época del año en la que aprovechamos que hay temporada de calabaza de Castilla y tratamos de preparar todas las recetas que se nos ocurran para sacarle todo el jugo a esta deliciosa verdura otoñal. La mejor parte es que con las calabazas podemos preparar toda clase de platillos, desde dulces hasta salados. La podemos incorporar en lattes, pasteles, cremas y hasta en empanadas de calabaza, tal como la receta que te compartiremos hoy.

Estas empanadas dulces son el postre perfecto para tomar con un café a media tarde. La mejor parte es que engloban ese saborcito especiado y dulce que nos encanta de las preparaciones con Calabaza de castilla.

Puedes guardarlas en el refrigerador o en el congelador y durarán mucho tiempo, para que tengas tu dotación de empanadas de calabaza listas para disfrutar. Incluso pueden convertirse en un excelente lunch o aperitivo que puedes llevar a un paseo o día de campo.

Ingredientes

Para 12 unidades
  • Calabaza de Castilla 1.25 kg
  • Piloncillo o azúcar morena 175 g
  • Agua (1/4 taza)
  • Raja de canela 1
  • 1 cucharada de canela molida
  • Anís estrella (1 cucharada)
  • 1 pizca de nuez moscada o 2 clavos de cocina molidos
  • Hojaldre para empanadas

Cómo hacer Empanadas de calabaza

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 10 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 50 m
  • Reposo 2 h

Nota: La masa la puedes comprar ya hecha en el supermercado o puedes prepararla con esta sencilla receta de masa para empanadas dulces que tenemos por acá.

  • Colocamos la calabaza en una cacerola junto con el piloncillo, 1/4 de taza de agua y la raja de canela. Dejamos que hierva y cuando empiece a hacer ebullición dejamos cocinar unos 15 o 20 minutos. En cuánto la calabaza esté tierna, retiramos la raja de canela, agregamos la canela molida, el anís y la nuez moscada o el clavo molido. Revolvemos y seguimos por unos 20 minutos máximo, sin dejar de remover frecuentemente para que la mezcla tome una textura gruesa.

  • Una vez que tengamos lista nuestra masa para empanadas, formamos discos de masa de alrededor de 10 o 13 cm.

  • Colocamos dos o tres cucharadas de relleno en cada una; las doblamos a la mitad para encerrar el relleno y formamos una media luna. Sellamos los

bordes con un tenedor o pellizcando con los dedos.

  • Precalentamos el horno a 375°C.

  • Mientras iremos acomodando nuestras empanadas en 2 bandejas para hornear engrasadas. Pincelamos las empanadas con un poco de huevo batido y espolvoreámos con un poco de azúcar glass si así lo deseas.

  • Las dejamos reposar por 30 minutos hasta que la masa de hojaldre suba.

  • Una vez que estén listas, las metemos al horno y horneamos de 15 a 18 minutos, hasta que adquieran un color dorado.

  • Sirve mientras sigan tibias y disfruta con un café.

  • Puedes guardar las empanadas sin hornear hasta por un mes. Estarán listas para hornear en tu freidora de aire o en tu tostador, para esas veces que tienes un antojo dulce.

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