Cómo hacer donas saludables de avena con manzana: fibra y nutrición en una sola receta

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Cuando tengas antojo de unas donas calientes y deliciosas, pero además quieras hacerlas rápido o para salir del apuro, una freidora de aire ofrece una solución sin complicaciones. Si bien las donas en freidora de aire tienen una textura notablemente similar a sus contrapartes fritas, son más saludables y fáciles de hacer, como estas donas saludables de avena con manzana que no notarás la diferencia con las tradicionales.

Hay muchas recetas y versiones de donas alrededor del mundo; en algunos lugares, como en México, son muy populares las rosquillas espolvoreadas con azúcar que se pueden encontrar casi en todos lados, desde las clásicas panaderías hasta los puestitos de pan en fiestas de patronato. Aunque, a día de hoy, es mucho más común encontrarlas de todas las marcas, con muchos sabores y colores.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Papilla de manzana 75 g
  • Huevos 1
  • Yogur natural 120 ml
  • Extracto de vainilla 1/2 cucharadita
  • Miel de abeja o endulzante al gusto
  • Harina de avena 130 g
  • Polvo para hornear 8 g

Cómo hacer donas de avena y manzana

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
  • Vamos a empezar por llevar la papilla de manzana (tenemos una receta para prepararla en casa) el huevo, el yogur, el extracto de vainilla y la miel o endulzante de tu preferencia. Mezcla de forma envolvente hasta que todo quede bien integrado.

  • Con un colador fino comienza a cernir la harina de avena y el polvo para hornear, después incorpora en el bowl anterior de forma envolvente.

  • Mezcla hasta obtener una masa fina y homogénea y deja reposar diez minutos.

  • Mientras tanto, prepara el molde de silicona para donas con un poco de mantequilla o el molde que tenga la freidora determinado.

  • Una vez que pasen los 10 minutos, vierte la masa en el molde y como es espesa, asiéntala, dejando caer el molde sobre una superficie plana suavemente, dos o tres veces. Recuerda que no hay que llenar los moldes hasta arriba, conviene dejar un pequeño margen para que esponjen.

  • Ahora sí, sigue tu programa de la freidora para hornear. Usualmente suelen ser de 20 a 30 minutos a 200°C o hasta que al insertar un palillo salga limpio por completo.

¡Donas listas!

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