No hay nada que nos guste más a los mexicanos que el pan de dulce. Ya sea como postre, desayuno o en la merienda con una gran taza de café. A cualquier hora, el pan siempre es protagonista en la mesa. ¿Y qué me puedes decir de las donas? Son ricas, esponjosas y muy versátiles: pueden servirse cubiertas con azúcar, canela, nata o glaseados de todo tipo. La verdad es que son muy adictivas y, seguro mientras leías esto, ya se te antojaron.
Cuando tengas antojo de donas calentitas y quieras hacerlas rápido o para salir del apuro, una freidora de aire ofrece una solución sin complicaciones, Si bien las donas en freidora de aire tienen una textura notablemente similar a sus contrapartes fritas, son más saludables y fáciles de hacer. ¡La elección es tuya!
Y es que las donas son un postre que se ha robado el corazón de todos los amantes de la repostería dulce. En el libro Larousse Cocina se describe a la dona como:
“Pan de dulce elaborado con masa para bizcocho o apastelada. Es de forma circular con un orificio en el centro; para elaborarla se extiende la masa y se le da forma con un cortador especial. Las más clásicas son fritas en abundante aceite”.
Hay muchas recetas y versiones de donas alrededor del mundo; en algunos lugares, como en México, son muy populares las rosquillas espolvoreadas con azúcar que se pueden encontrar casi en todos lados, desde las clásicas panaderías hasta los puestitos de pan en fiestas de patronato. Aunque, a día de hoy, es mucho más común encontrarlas de todas las marcas, con muchos sabores y colores, muchos de ellos procesados.
De cualquier forma, te recomendamos tener a la mano unos moldes de donas individuales para que tengan la forma perfecta como estos que puedes encontrar en Amazon México desde 199.
Ingredientes
- Leche 145 ml
- Levadura fresca 15 g
- Azúcar 50 g
- Huevo 1
- Sal 3 g
- Harina de trigo 320 g
- Mantequilla 40 g
- Esencia de vainilla 1/2 cucharadita
- Aceite para freír cantidad suficiente
Cómo hacer donas espolvoreadas con azúcar y canela
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 10 m
- Reposo 1 h
Vamos a empezar mezclando la levadura con la leche tibia y una cucharada de azúcar. Removemos bien y dejamos reposar por 3 minutos.
Por aparte, mezclamos la harina previamente cernida con un poco de sal e integramos la mantequilla derretida, después agregamos la levadura que activamos en la leche y los tres huevos.
Amasamos perfectamente hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y que la masa deje de pegarse. Dejamos nuestra masa en un bowl, tapamos con un trapo o manta de cielo y la dejamos reposar por una hora.
Una vez que haya pasado este tiempo, llevamos la masa a una superficie previamente enharinada y la extendemos con ayuda de un rodillo.
Cortamos la masa en forma de círculo con ayuda de unos moldes cortadores.
Ahora colocamos nuestro sartén con profundidad al fuego y dejamos calentar con abundante aceite.
Una vez que esté suficientemente caliente, metemos las donas y las dejamos freír por completo por ambos lados.
Las retiramos y colocamos sobre un papel absorbente.
En un tazón vamos a mezclar media taza de azúcar y 1/3 de taza de canela en polvo. Mezlcamos para que todo se integre.
Una vez que las donas estén tibias, las podemos ''empanizar'' con azúcar y canela. ¡Listo!
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