Cómo hacer Chongos Zamoranos y cuál es el origen de este postre que Taste Atlas considera uno de los mejores de México

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Una vez más la gastronomía mexicana está triunfando en Taste Atlas la famosa enciclopedia de la cocina internacional. Los Chongos Zamoranos son uno de los postres más populares en México que hasta podemos encontrarlos en latas, pero no hay nada mejor que comerte un buen plato de chongos zamoranos caseros, así que aquí te va la receta y un poco de la historia de su origen.

Taste Atlas funciona como un gran planisferio interactivo con íconos ilustrados de platos sobre cada coordenada geográfica del mundo y ofrece más de 10,000 de las mejores recetas tradicionales de toda la historia gastronómica. Esta base de datos está hecha por expertos con los paladares más exigentes.

¿De dónde vienen los chongos zamoranos?

Los chongos zamoranos son el resultado de una mezcla gastronómica de dos mundos, ya que se hicieron presentes después de la llegada de los españoles a México. ¿Cómo lo sabemos? Porque están hechos de leche y solían ser de leche bronca de vaca, animal que estuvo presente aquí hasta la llegada de los españoles. Esta leche se cuaja, se endulza y se vuelve a hervir.

Se cree que los chongos se inventaron en Zamora, Michoacán y de ahí se deriva parte de su nombre, aunque es un misterio que hasta ahora prevalece porque no hay registros escritos que lo comprueben, eso sí, la receta original no ha cambiado. La mayoría de las versiones coinciden en que, como el resto de los postres virreinales, los chongos zamoranos provienen del ingenio conventual. Todo comenzó por el exceso de producción de leche y querer aprovecharla al máximo.

Tip para preparar tus chongos zamoranos

  • Es muy importante que utilices leche entera o leche bronca para que cuajen los chongos. De otro modo será poco probable o muy complicado.

  • Puedes acompañar con almíbar de piloncillo.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Leche entera 8 tazas
  • Azúcar 3 tazas
  • Raja de canela 3
  • Cuajo 1/2 cucharadita

Cómo hacer chongos zamoranos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 30 m
  • Reposo 45 m
  • Vamos a llevar la leche a una, agrega el azúcar y mezcla hasta que esta se disuelva.

  • Después pon la preparación en una olla y luego en el fuego hasta que esté tibia.

  • Posteriormente, retira del fuego y agrega el cuajo; tapa la mezcla con una servilleta y deja que cuaje (el tiempo aproximado es de 45 minutos).

  • Una vez cuajada, corta los chongos zamoranos en forma de rombo e introduce una rajita de canela en cada uno.

  • Luego vuelve a colocarlos en el fuego y deja que hiervan a fuego lento. Retíralos cuando la textura de los chongos sea dura y el color marrón.

  • Finalmente, deja que se enfríen y ahora sí están listos.

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