No existe algún postre más sencillo de preparar que la Carlota de limón. Sin duda alguna, todos lo hemos probado al menos una vez en nuestra vida y, sin duda alguna, hemos llegado a la conclusión de que 'menos es más' porque, en realidad, se trata de una preparación sin complicaciones, pero que tiene un sabor inigualable y que podemos preparar con ingredientes que seguramente ya tenemos en la despensa y con nuestro toque: el durazno.
La Carlota de limón es un postre frío de origen francés, aunque increíblemente popular en México. Está compuesto por ricas capas de galletas maría y una crema de limón hecha a base de leche condensada, leche evaporada y zumo de limón. En algunas recetas añaden también queso crema, aunque nosotros hemos querido presentar la receta original sin queso.
Tal vez por el nombre, pueda confundirse con el tradicional Pay de limón o Lemon Pie, que al contrario de esta receta, se hace con una costra de hojaldre previamente horneada y lleva un poco de merengue por encima.
También existen otras versiones de Carlota hechas con fresa o chocolate aunque sin lugar a dudas, la Carlota de limón es la que más triunfa ya que el sabor es inigualable: muy equilibrado, ni muy dulce ni muy ácido, es muy esponjosa y, sin duda, es un postre tan sencillo que cualquiera puede considerarse un experto en su preparación. Seas experto o no en la cocina, seguro te quedará increíble.
Ingredientes
- Queso crema 2 tazas
- Leche evaporada 1 taza
- Media crema 1 taza
- Jugo de limón 1/2 taza
- Almíbar 1/2 taza
- Galletas María 3 paquetes
- Duraznos en almíbar 3 tazas
- Crema chantilly
Cómo hacer Carlota de durazno
- Tiempo total 20 m
- Elaboración 20 m
- Reposo 1 h
Toma el queso crema y licúa con la leche evaporada, la media crema, la leche condensada, el jugo de limón y el almíbar del durazno.
En seguida, coloca en un refractario una capa de la mezcla que licuamos, ahora pon una cama de galletas Marías y una capa de duraznos en almíbar. Repite el proceso hasta que hayas obtenido varias capas, o bien, hasta que logres llenar el refractario.
Introduce al refrigerador por aproximadamente 1 hora.
Una vez pasado este tiempo, coloca los duraznos (cortados en cuadritos) y decora con la crema chantilly.
También puedes decorar con cerezas en almíbar y nuez picada, cambiar la presentación de tu carlota al filetear los duraznos para realizar una flor y reemplazar el refractario por unos más pequeños para hacer porciones individuales, ¡A tu familia les encantará!
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