Cómo hacer un 'Brazo de gitano' de merengue, la receta de postre fácil ideal para compartir en familia

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La primera vez que oí hablar de este postre me pareció sumamente intrigante, ¿sería dulce o salado?, ¿a qué hará referencia la palabra gitano? Esta receta es de esas que sí o sí quieres probar porque su nombre es tan misterioso que te obliga a querer descifrar de qué se trata, así que hoy te dejamos cómo hacer un 'Brazo de gitano' de merengue, la receta de postre fácil ideal para compartir en familia este fin de semana,

El toque de estos merengues horneados, serán tu salvación para servir como postre en una cena informal o para ofrecer a algunas visitas inesperadas. Es que, ¿a quién no le gusta el merengue? Si son estos pedacitos de cielo dulce, que también (con mucho sentido) llamamos suspiros, que se vuelven adictivos y no podemos dejar de comer mientras platicamos con nuestros seres queridos mientras acompañamos una taza de café o de té.

Y como sabemos que el fin de semana se dedica a disfrutar, descansar y estar lo más relajado posible, te dejamos estas dos opciones para preparar el merengue de tu receta, ya sea que prefieras irte por lo clásico con unos merengues en horno o por lo rápido: unos merengues hechos en microondas. Aquí hay de todo y pa´todo.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Para el merengue
  • Clara de huevo 4
  • Azúcar 250 g
  • Vinagre de vino blanco 1 cucharada
  • Esencia de vainilla 1 cucharada
  • Harina de maíz 20 g
  • Almendra fileteada 30 g
  • PARA EL RELLENO
  • Frambuesas 150 g
  • Yogurt griego 30 g
  • Queso mascarpone 60 g
  • Azúcar glass 125 g

Cómo hacer brazo gitano de merengue

Dificultad: Media
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 15 m
  • Forra un molde con papel sulfurizado y dibuja en él un rectángulo de 30 x 20 cm.

  • Monta las claras a velocidad máxima con varillas eléctricas. Añade el azúcar, poco a poco, sin dejar de batir hasta que las claras estén firmes y brillantes. Agrega el vinagre, la vainilla y la maicena, y vuelve a batir unos segundos más hasta que se incorporen del todo.

  • Vierte esta preparación sobre el rectángulo dibujado en el papel de horno. Alisa la superficie con una espátula y espolvoréala con la almendra laminada, repartiéndola bien. Introduce la placa en el horno precalentado a 180º y deja cocer durante unos 15 minutos. Retira y deja enfriar unos 5 minutos.

  • Despega el merengue del papel con cuidado de no romperlo y dale la vuelta, de modo que las almendras queden por la parte exterior; resérvalo a temperatura ambiente.

  • Para el relleno: mezcla el yogur con el queso y el azúcar glass hasta conseguir una preparación homogénea. Lava las frambuesas, sin dejarlas en remojo, y sécalas bien con papel de cocina.

  • Unta la mezcla de yogur y queso sobre el merengue, y distribuye las frambuesas por encima. Enrolla el merengue con mucho cuidado y ponlo en una fuente de servir. Decóralo con unas frambuesas, espolvoréalo con un poco de azúcar glass y sírvelo.

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