El calor ya llegó y al parecer no nos va a soltar un buen rato, hasta parece que el verano se está adelantando. ¡Urge algo refrescante! Pero hay que ver el lado positivo: no hay mejor excusa para preparar un delicioso postre congelado que ayude a refrescarnos y que, por encima de todo, nos haga pasar un momento dulce, así que te vamos a compartir una receta de bolis o congeladas de coco para aliviar el calorcito de esta temporada. Son muy rápidas y sencillas de preparar en casa.
Las bolis (también conocidas como 'congeladas' o 'hielitos') son uno de los postres congelados más populares, y es que en realidad son muy sencillos, pero guardan un increíble sabor en su interior, aparte de que son muy prácticos y fáciles de disfrutar. Puedes prepararlos en bolsitas o colocarlos en vasos pequeños si no tienes a la mano las bolsas de plástico.
Tips para preparar bolis
Aunque los sabores 'originales' de las bolis son los de vainilla, rompope y es más fácil encontrar versiones 'dulces' de leche, en realidad con un poco de creatividad y experimentación, puedes preparar bolis de todos los sabores que quieras y especialmente puedes enfocarte en utilizar frutas frescas y jugos para mantenerte hidratado durante esta temporada de calor.
Elige frutas maduras y frescas: Asegúrate de que las frutas estén en su punto de madurez para obtener el mejor sabor y textura. También es importante usar frutas frescas para evitar que los bolis tengan un sabor a rancio.
Agrega un poco de acidez: Si tus frutas son muy dulces, agrega un poco de acidez para equilibrar los sabores. Puedes usar jugo de limón o lima, o incluso agregar un poco de yogur natural.
Usa moldes de calidad: Asegúrate de usar moldes de calidad para hacer tus bolis. Los moldes de silicona son una buena opción ya que son fáciles de usar y de limpiar. En caso de que decidas utilizar bolsas de plástico, puedes utilizar algunas que sean biodegradables.
Agrega trozos de fruta: Agregar trozos de fruta a tus bolis no solo les da un aspecto atractivo, sino que también les da una textura interesante.
Experimenta con sabores más cremosos: si quieres preparar una versión más cremosa que vaya increíble con las frutas de temporada, puedes utilizar una base de leche o yogur, por ejemplo, como para preparar alguna boli de mango con yogur o mamey.
Congela tus bolis durante suficiente tiempo: Asegúrate de congelar tus bolis durante el tiempo suficiente para que estén completamente solidificados. Esto suele tardar de 4 a 6 horas en un congelador estándar.
Ingredientes
- Coco rallado 1/2 taza
- Crema de coco 1 taza
- Extracto de vainilla 1/3 de cucharadita
- Leche condensada 1 taza
- Crema para batir 1 taza
- Hojas de menta 4
Cómo hacer bolis de coco
- Tiempo total 20 m
- Elaboración 20 m
- Reposo 3 h
Comenzamos colocando un sartén a fuego bajo. Una vez que esté caliente, colocaremos el coco rallado para tostarlo ligeramente (para resaltar los sabores). Una vez que esté listo, retiramos del fuego y dejamos enfríar.
Por otro lado, mezclaremos la leche condensada o la leche de coco, junto con la crema de coco, las hojas de menta y la crema batida. Revuelve muy bien hasta obtener un líquido con ayuda de una batidora. Agrega un chorrito de esencia de vainilla y, por último, puedes agregar el coco tostado.
Revuelve muy bien y sirve esta mezcla en bolsitas de plástico, llenas al 3/4 de su capacidad. Cierra con un nudo y congela por tres horas.
Saca del congelador y ¡a disfrutar! Créeme que querrás comerlas todo el tiempo.
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