Cómo hacer el arroz con leche condensada súper cremoso y rico: receta de los años ochenta que preparaban las mamás

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

¡Gracias!
79 votos

La comida no solo es el combustible que necesitamos para conservar la vida y, muchas veces, la salud, para mí es un vehículo más completo que permite viajar en el tiempo a través de los sabores. Para muestra, este postre sin horno, una receta de arroz con leche condensada publicada en 1987 que es un viaje a la época de la cola de caballo de lado y los sacos con hombreras.

Esta receta forma parte del libro Dulces Sorpresas, una publicación de Nestlé que ofrece recetas de confitería, postres horneados, pays, helados y más. Todos los postres llevan leche condensada y pretenden ser recetas fáciles que cualquier persona puede hacer en casa.

¿En qué es diferente esta receta de arroz con leche condensada a la receta de arroz con leche tradicional?

El arroz con leche tradicional suele llevar arroz, leche de vaca, canela y azúcar entre otros ingredientes. Esta receta de los años ochenta lleva leche condensada, en vez de leche y yemas de huevo, que le dan una consistencia y sabor parecidos a una natilla.

El resultado es un arroz con leche ultra cremoso, con un sabor dulce, pero equilibrado gracias a la ralladura de limón.

¿Cuánto tiempo dura el arroz con leche en el refrigerador?

Este postre dura de 3 a 5 días en perfecto estado mientras se mantenga en el refrigerador constantemente. Es importante no sacarlo del refrigerador por periodos prolongados y volverlo a meter porque esos cambios de temperatura pueden afectar la integridad de arroz con leche.

Otro punto importante es evitar introducir una cuchara o utensilio contaminado con otro platillo o con saliva, para evitar la contaminación cruzada.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cuántos tipos de leche condensada hay y cuál es la mejor para hacer arroz con leche

Ingredientes

Para personas
  • 1 taza de arroz crudo (remojado por 20 minutos y escurrido)
  • 4 tazas de agua fría
  • 1 raja de canela
  • La cáscara de una naranja
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 yemas de huevo
  • 1/4 de taza de pasas

Cómo hacer Arroz con leche de los años 80

Dificultad: Media
  • Tiempo total 46 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 31 m
  1. En una cacerola agrega el arroz lavado y escurrido, el agua, la raja de canela y la ralladura de limón.

  2. Cocina a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté completamente cocido. Retira la canela y la cáscara de limón.

  3. Agrega la leche condensada y las yemas, sin dejar de mover, y cocina durante 10 minutos más.

  4. Añade las pasitas y sirve frío o caliente.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Hice este panqué de mandarina en licuadora y a todos en la familia les encantó

¡Gracias!
79 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México