Cómo hacer arroz con leche bajo en azúcar y con solo 6 ingredientes

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Para ser sinceros, la temporada de lluvias es el pretexto perfecto para hacer muchas recetas reconfortantes, calentitas y que además nos brinden un poco de dulzura para apaciguar cualquier día difícil. El arroz con leche es de mis postres favoritos, así que tuvimos que experimentar con los niveles de endulzante para poder comerlo más seguido sin preocupación alguna.

Aprende cómo hacer arroz con leche bajo en azúcar y con solo 6 ingredientes, será tu postre de temporada favorito. Esta receta será de un dulce de arroz con leche, que no es lo mismo que un atolito de arroz con leche.

Opciones para sustituir el azúcar en tu arroz con leche

Como sustitutos del azúcar (por si se te acabó o prefieres otra cosa) puedes incorporar:

  • Miel de abeja, de agave o de cualquier otra opción como jarabe de Maple.

  • Una de mis opciones favoritas para seguir incorporando sabores naturales es utilizar hojas de stevia, porque sí, no solo es un edulcorante sino que también una planta con hojas dulces.

  • Edulcorante de tu preferencia.

  • La vieja confiable es utilizar leche condensada que le da el sabor a arroz con leche espectacular que tanto nos encanta, solo con eso es suficiente.

Consejos para preparar el mejor arroz con leche con pocos ingredientes

  • Lo importante es cocinarlo a fuego lento, no apresurarlo. Cuando el arroz con la leche empiecen a hervir, baja el fuego y deja que el arroz con leche se cocine lentamente. Esto hará que los granos de arroz liberen el almidón poco a poco y vayan espesado la cremosa y haciéndola más cremosa.

  • Si eres intolerante a la lactosa no te preocupes, puedes preparar tu arroz con leche con bebidas vegetales y por fortuna en el mercado hay opciones de leche condensada deslactosadas.

  • Utiliza un arroz de grano corto o medio porque que tienen mejor capacidad de absorber líquidos y mayor cantidad de almidón, lo anterior ayuda a espesar el postre y eso nos hace utilizar menos ingredientes, ¡ahhh! y reduce el tiempo de cocción.

Ingredientes

Para personas
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 kilo de arroz crudo de grano corto
  • 2 litros de leche
  • 2 latas de leche evaporada
  • 4 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 raja de canela

Cómo hacer arroz con leche bajo en azúcar y con solo 6 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 30 m
  1. Limpia el arroz y remoja por 15 minutos en agua caliente. No remojes tantas veces ni remuevas para no retirar todo el almidón.

  2. Hierve la leche con la leche evaporada, el extracto de vainilla y la raja de canela.

  3. Una vez que hierva, añade el arroz previamente escurrido y cocina durante 25 a 30 minutos. Mueve para evitar que se pegue el arroz al fondo.

  4. Añade la leche evaporada y cocina sin tapar por al menos 10 minutos o hasta que adquiera la consistencia que tú quieres.

  5. Retira la canela y deja enfriar.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo preparar arroz con leche sabor fresa, con los consejos y receta del canal ‘de todo con Cristina’ con solo 6 ingredientes

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