Viernes de Cuaresma: 11 recetas con camarones, antojitos, caldos, cocteles y más

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

En cocteles, antojitos, caldos, ensaladas y como plato fuerte, el sabor dulce y delicado de los camarones siempre se agradece. Como la temporada de Cuaresma ya está aquí y es el mejor pretexto para comer delicioso, recopilamos las mejores recetas con camarones de Directo al Paladar México para que no te falten ideas.

Los camarones son crustáceos que viven tanto en aguas dulces como en aguas saladas. Se encuentran en aguas frías, regiones tropicales y en partes del océano con abundantes algas. Se alimentan de todo lo comestible y abundan en la costa de Sonora y Sinaloa, en México.

Tipos de camarones

Camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei): Este camarón, también conocido como camarón blanco del Golfo o del Pacífico. Es conocido por su sabor suave y su textura tierna. Ideal para ceviches, aguachiles, camarones al mojo de ajo y camarones a la diabla.

Camarón de río (Macrobrachium spp.): Este camarón de agua dulce tiene un sabor único y se utilizar en platillos como camarones en salsa roja, camarones en chile morita y camarones en salsa verde.

Camarón tigre (Penaeus monodon): El camarón tigre es una especie grande con rayas oscuras y es apreciado por su carne firme y dulce. Ideal para hacer camarones empanizados, camarones al coco y camarones a la veracruzana.

Camarón azul (Penaeus stylirostris): Este camarón es conocido por su color azul verdoso y su carne tierna y sabrosa. Perfecto para brochetas de camarón, tacos de camarón y camarones al chipotle.

Camarón cristal (Palaemonetes spp.): Los camarones cristal son pequeños y tienen un cuerpo transparente. Quedan buenísimos preparados a la diabla, en cocteles y en salsa de tamarindo.

Quesadillas de camarón estilo Nayarit

Consiente a la familia con esta receta de empanadas de camarón estilo Nayarit, perfectas para darle un toque tropical al menú de la semana. Las descubrimos en el canal de YouTube de la señora Lucía Guardado y no pudimos más que intentar prepararlas.

Ceviche de camarón (1 kilo)

Esta receta de 1 kilo de ceviche de camarón es uno de los platillos más deliciosos, frescos y fáciles para preparar en temporada de Cuaresma. Una de las grandes ventajas es que no necesitas una estufa para preparar esta receta ni de otro tipo de ceviche.

Aguachile de camarón de la chef Zahie Tèllez

El aguachile es un platillo sencillo originario del estado mexicano de Sinaloa. Hoy te compartimos esta receta de aguachile de camarón con chile serrano: receta de la chef Zahie Téllez.

Pozole de camarón del chef Yuri de Gortari

Esta receta tradicional de pozole es una delicia originaria de Veracruz, México y es perfecta para cualquier momento del año.

Caldo de camarón cantinero

Esta receta de caldo de camarón es considerada en México como un "levanta-muertos", con eso lo digo todo. La eficacia de este remedio para la cruda reside en tres ejes esenciales: es super picante, está caliente y es muy caldosa, con suficiente líquido para rehidratarte, además de que la proteína del camarón también ayudará a recobrar energías.

Chimichangas de camarón

Esta receta de chimichangas de camarón es un platillo tan famoso por su sabor y su fácil producción como por su divertido nombre. Estos burritos fritos, cuyo nombre parten de un accidente que se desarrolló en Tucson, Arizona en los Estados Unidos, son la receta que tu Cuaresma necesita.

Ceviche de camarón estilo Veracruz

Esta Cuaresma deja las recetas de pollo un poquito en pausa y dale a los pescados y mariscos un buen twist para explotar sus sabores con ingredientes frutales deliciosos. Esta receta de ceviche con camarón al estilo Veracruz, te va a hacer sentir en la gloria. Vamos a nuestra receta porque seguro ya estás salivando por esta receta fresca y fácil de preparar.

Huatape de camarón

Sabemos que se te va a antojar apenas pienses en él, por esto te compartiremos la receta de Huatape o caldo de camarón estilo Huasteca, tal y como si estuvieras en unas vacaciones recorriendo el Golfo de México. Es calentito, picoso, espeso y muy reconfortante.

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Tortitas de papa y camarón

Una receta fácil y rápida muy popular para en esta Cuaresma, son las tortitas de papa con queso y las riquísimas tortitas de papa con atún, y, en esta ocasión hemos decidido darle un giro a esta receta y utilizar uno de los ingredientes favoritos de la temporada para preparar una receta de tortitas de papa con camarón.

Ensalada de camarón

Uno de los platillos que más éxito tienen en las reuniones familiares es esta receta de ensalada de camarón, la cual es muy versátil, ya que la pueden disfrutar para una comida o una cena.

Sushi de camarón

Esta receta de sushi de camarón será una forma fresca y ligera de añadir esta proteína a tu día a día. Acompáñalo con una deliciosa salsa de soya preparada y no tendrá competidor.

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