Continuamos con las recetas de Cuaresma y en esta ocasión vamos a preparar unos tacos de pulpo zarandeado muy fáciles y delicioso para comer algo fresco y fuera de lo típico. Si tú no eres muy fanático del pulpo (aún), ¡no te preocupes!, lo único que te falta es encontrar una buena receta para enamorarte de él, su sabor y su textura. Créeme que te estás perdiendo de un manjar delicioso que va a amar tu paladar.
El zarandeado es una técnica de cocina de origen prehispánico que se usa en el estado de Nayarit, se cocina a las brasas y entre una rejilla la cual funciona como prensa, originalmente se ahúma con madera de mangle, el pescado se unta con una salsa a base de sal, limón y chile.
Tips para preparar tu pulpo
Cocina tu pulpo sin violencia: si se mete a congelar por al menos dos días, la carne del animal presenta las mismas características que si usaras la técnica de los golpes.
Límpialo perfectamente: llévalo en una bandeja bajo un chorro de agua y limpia una a una sus ventosas.
Espanta al pulpo: para conseguir el método de cocción adecuada debes espantar al pulpo con tres inmersiones. Aquí te contamos más a detalle sobre cómo hacerlo.
Cocina adecuadamente: debes cocinarlo a fuego medio 20 minutos por cada kilo de pulpo.
Sal y condimentos: estos deben de ir una vez que se está preparando en una receta específica.
Ingredientes
- Chile pasilla desvenados 3
- Chile Guajillo desvenado 3
- Cebolla blanca 1/2
- Jugo de naranja de una pieza
- Mayonesa 3 cucharadas
- Dientes de ajo 2
- Chile chipotle 2
- Vinagre blanco 1/4 de taza
- Salsa inglesa una cucharada
- Salsa Huichol 1 cucharada
- Pulpo cocido 800 g
Cómo hacer pulpo zarandeado
- Tiempo total 1 h 30 m
- Elaboración 45 m
- Cocción 45 m
Empezamos por tomar nuestro pulpo perfectamente limpio y lo llevamos a una tabla para golpearlo contra una superficie dura. En nuestros tips te dejamos una forma en la que puedes obtener la misma textura si no deseas usar la fuerza ruda.
En una tabla limpia y grande, coloca tu pulpo y con ayuda de un rodillo vas a comenzar a golpearlo para ablandarlo.
Una vez que ya lo suavizamos, vamos a asustar el pulpo. Esto consiste en poner a hervir agua en una cacerola de tamaño considerable.
Una vez que empiece a borbotear, toma al pulpo por la cabeza, deja que cuelguen sus tentáculos y sumerge a estos tres veces en el agua.
En la última ocasión que lo hagas notarás cómo los tentáculos se enroscan solos, a nivel de la cabeza. A este proceso se le llama "espantar al pulpo".
Finalmente lo dejamos sumergido en el agua, debes cocinarlo a fuego medio 20 minutos por cada kilo de pulpo.
Toma los chiles ya desvenados y sofríelos por unos segundos.
Pone en la licuadora todos los demás ingredientes, agrega sal al gusto.
Una vez licuado y colado, agregamos al adobo, la salsa inglesa, el jugo sazonador, la mostaza y la salsa picante.
Revolvemos nuevamente en el tazón y colocamos el pulpo completo dejándolo marinar toda la noche.
Coloca el pulpo en las brasas del asador por 5 minutos, por un lado, y 5 minutos por otro. Ya sea completo o por tentáculos en brochetas.
Ahora tú decides que tan asados o tostados prefieres tus porciones.
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