Recetas con pulpo: cómo hacer ‘Pulpo enamorado’, una receta sencilla para la temporada de Cuaresma

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Gracias!
11 votos

Continuamos con las recetas de Cuaresma y en esta ocasión vamos a preparar un pulpo enamorado muy fácil y delicioso para comer algo fresco y fuera de lo típico. Si tú no eres muy fanático del pulpo (aún), ¡no te preocupes!, lo único que te falta es encontrar una buena receta para enamorarte de él, su sabor y su textura. Créeme que te estás perdiendo de un manjar delicioso que va a amar tu paladar.

El pulpo tiene una infinidad de recetas super frescas en las que podemos apreciar su sabor y su textura para poder disfrutarlo como debe de ser. Y aunque para muchos, visualmente no es tan atractivo, solo hace falta la combinación de los ingredientes adecuados para que cada temporada de Cuaresma quieras preparar al menos una receta con esta joya marina.

¿Por qué está enamorado?

El pulpo al estilo enamorado, es originario de la costa de Acapulco y es de esos platillos que sí o sí necesitas probar al menos una vez en la vida. El nombre de este platillo surge porque popularmente se cree que es un ingrediente afrodisiaco, pero nosotros preferimos pensar que es porque te enamoras de lo fácil que se prepara esta receta.

Tips para preparar tu pulpo

  • Cocina tu pulpo sin violencia: si se mete a congelar por al menos dos días, la carne del animal presenta las mismas características que si usaras la técnica de los golpes.

  • Límpialo perfectamente: llévalo en una bandeja bajo un chorro de agua y limpia una a una sus ventosas.

  • Espanta al pulpo: para conseguir el método de cocción adecuada debes espantar al pulpo con tres inmersiones. Aquí te contamos más a detalle sobre cómo hacerlo.

  • Cocina adecuadamente: debes cocinarlo a fuego medio 20 minutos por cada kilo de pulpo.

  • Sal y condimentos: estos deben de ir una vez que se está preparando en una receta específica.

Ingredientes

Para personas
  • Pulpo cocido 1 kg
  • Cebolla blanca 1/2
  • Hojas de laurel 2
  • Cebolla morada 1/2
  • Jitomate saladet 3
  • Chile serrano 2
  • Cilantro fresco 172 taza
  • Mayonesa cantidad suficiente (1 taza aprox)
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer pulpo enamorado

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m
  • Empezamos por tomar nuestro pulpo perfectamente limpio y lo llevamos a una tabla para golpearlo contra una superficie dura. En nuestros tips te dejamos una forma en la que puedes obtener la misma textura si no deseas usar la fuerza ruda.

  • En una tabla limpia y grande, coloca tu pulpo y con ayuda de un rodillo vas a comenzar a golpearlo para ablandarlo.

  • Una vez que ya lo suavizamos, vamos a asustar el pulpo. Esto consiste en poner a hervir agua en una cacerola de tamaño considerable.

  • Una vez que empiece a borbotear, toma al pulpo por la cabeza, deja que cuelguen sus tentáculos y sumerge a estos tres veces en el agua.

  • En la última ocasión que lo hagas notarás cómo los tentáculos se enroscan solos, a nivel de la cabeza. A este proceso se le llama "espantar al pulpo".

  • Finalmente, lo dejamos sumergido en el agua, debes cocinarlo a fuego medio 20 minutos por cada kilo de pulpo. Puedes añadir cebolla, el laurel y la sal.

  • Una vez que esté listo, corta en cubos de tamaño pequeño y reservamos en un bowl.

  • Después picamos la cebolla, el jitomate, los chiles serranos y el cilantro finamente, y agregamos estos ingredientes al tazón donde reservamos del pulpo.

  • Finalmente, agregamos la mayonesa, mezclamos perfectamente bien y rectificamos el sabor.

  • Servimos en tostadas y sigue con unas gotas de limón y más picante si lo prefieres.

¡Gracias!
11 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México