Prepara un rico chicharrón de camarón extra crujiente, perfecto para comer con guacamole y tortillas calientes

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Prepara un rico chicharrón de camarón extra crujiente, perfecto para comer con guacamole y tortillas calientes. Desde que descubrimos el chicharron de camarón en un puestito, no dude en replicarlo a mi manera porque se convirtió en la botana predilecta playera o la botana perfecta para esta temporada de cuaresma.

¿Cómo hacer chicharrón al camarón?

¿Alguien dijo chicharrón de camarón? Sí, no leíste mal, se trata de una botanita rica que nos habíamos encontrado en diferentes lugares, pero que nos enamoró el paladar especialmente en esta temporada porque es ideal para la cuaresma, y resulta que es facilísimo de preparar porque lo único que necesitas hacer es filetear los camarones de forma delgadita y listo.

¿Cómo convertir los camarones en chicharrón? Una vez que limpies tus camarones, debes de retirar la cáscara, quitar la tripa negra del lomo y con un cuchillo filoso hacer el corte tipo mariposa, pero completo, partirlo por la mitad de forma longitudinal. Prácticamente hacer bistecs de camarón tan delgado como tu quieras para que queden bien crujientes.

Cómo limpiar los camarones de forma correcta

Lo primero que debes de saber es que algunas personas no los lavan por ser una carne cruda, esto ya lo hemos expuesto varias veces específicamente hablando del pollo, pero con el camarón popularmente hay menos preocupación por la contaminación cruzada.

  1. Paso uno: si usas camarones congelados, debes dejar que se descongelen dentro del refrigerador, y retira el excedente de agua.
  2. Paso dos: retira la cabeza del camarón con las manos o con un cuchillo. Una vez que retiraste la cabeza puedes retirar la cáscara que va unida junto con las patitas, así que puedes retirar las patitas -si no las necesitas- y así retirar fácilmente las patitas. Algunas personas conservan la cola, pero depende mucho de la receta.
  3. Paso tres: una vez que tus camarones estén sin cáscara, con ayuda de un palillo de dientes, retira la tripa obscura que es donde suelen tener sus heces.
  4. Paso cuatro: finalmente, con ayuda de un cuchillo realiza un corte en vertical en el costado exterior del camarón y extrae los intestinos de este.

Ingredientes

Para personas
  • 700 gr camarón fresco
  • Aceite de girasol suficiente
  • Sal de mar c/s
  • Pimienta negra molida c/s
  • Ajo en polvo
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 1 huevo
  • Pan molido extra crujiente c/s

Cómo hacer chicharrón de camarón extra crujiente

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Pela los camarones frescos, retira la cáscara, la tripa y córtalos por la mitad para que queden como pequeños filetes.

  2. Reserva en un tazón y añade sal, pimienta negra y ajo en polvo.

  3. En un platito divide la harina, en otro el empanizador y en otro más el huevo batido.

  4. Toma un filete de camarón, empanizado en la harina de trigo, luego en el huevo y al final el empanizador.

  5. En un sartén caliente vierte aceite vegetal o manteca de cerdo. Una vez que esté bien caliente, sumerge tus filetes de camarón de 3 a 4 minutos.

  6. Cuando estén crujientes y dorados puedes retirar del sartén y dejar escurrir sobre una rejilla.

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer ¿De qué está hecho el chicharrón de la Ramos?

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