El pescado, además de delicioso, es un alimento que tiene muchas propiedades importantes y nutritivas. Gran fuente de proteínas, vitaminas y minerales, el alimento también es rico en omega 3, un ácido graso que ayuda en varias funciones vitales de nuestro cuerpo. Sin embargo, aun con varios beneficios, los expertos advierten de la alta cantidad de mercurio que se encuentra en algunas especies de pescados y mariscos. Por otro lado, existen colectivos con valores muy bajos de este metal cuyo consumo no supone riesgos para la salud humana. Así lo recoge un informe del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) de Barcelona.
Ve a continuación cuáles son los pescados con menos mercurio y qué especies se deben evitar.
Los pescados bajos en mercurio son más sanos y seguros
Una encuesta realizada por el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) de Barcelona encontró que hay pescados donde el contenido de mercurio es casi inexistente. Los investigadores llegaron a este resultado tras analizar 58 especies marinas para consumo humano recogidas en mercados de España, Italia y Francia. Al final del estudio, encontraron que 13 tenían niveles muy bajos de toxinas. Son ellos:
- Sardina
- Anchoas
- Bacaladilla
- Caramelo
- Salmón
- Dorado
- Lula
- Galante
- Mójol
- Corvallo
- Serrano
- Salpa
- Tilapia
Además de las especies enumeradas anteriormente, otros pescados con bajo contenido de mercurio son los camarones, el bacalao, la pescadilla, las vieiras y la trucha. Otro motivo para fomentar el consumo de estos pescados es que son ricos en omega-3, un ácido graso esencial para la composición celular de nuestro organismo. Considerado una grasa buena, el omega 3 ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y cerebrales, mejora la memoria y contribuye al desarrollo cognitivo. Los mariscos también son ricos en vitaminas D y B y minerales como hierro, potasio y calcio. Comer mariscos dos veces por semana es la mejor manera de aumentar la ingesta de estos nutrientes.
El pescado con un alto nivel de mercurio no debe consumirse más de dos veces al mes
La ingestión de grandes cantidades de mercurio por parte de los seres humanos puede dañar los riñones, los pulmones y los sistemas cardiovascular, digestivo, inmunitario y nervioso, especialmente en mujeres embarazadas y niños. Según los especialistas, la cantidad de metal cambia de animal a animal. Por tanto, los grandes depredadores marinos son los que tienen mayor contenido de mercurio, ya que se encuentran al final de la cadena alimentaria.
Los pescados con mayor concentración de mercurio son el atún fresco, el pez espada, el mero, la maruca, el tiburón, el marlín, el mero y el pez espada. Sin embargo, si el consumo es moderado, no hay mayores riesgos para la salud. Según los expertos, lo ideal es consumirlos en pequeñas porciones y no más de dos veces al mes. En el caso de personas embarazadas, lactantes y niños menores de tres años, se debe suspender por completo el consumo de especies de pescado con mayor contenido de mercurio, ya que el metal puede comprometer el desarrollo cognitivo.
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