El salmón fresco es una de esas porciones de proteína que últimamente todos queremos incluir más en nuestra dieta por las bondades que ofrece a nuestra salud, pero también porque es sumamente delicioso. No hay nada mejor que el sabor jugoso y ahumado a la vez que un buen filete de salmón nos hace disfrutar, así que te trajimos una receta deliciosa con tips profesionales para prepararte el mejor salmón al horno.
Además, queda delicioso para cualquier ocasión: para desayuno, comida o cena, desde cualquier día de la semana hasta una celebración especial. Para cualquiera que sea la ocasión, te compartimos estos tips para preparar un salmón como todo un profesional.
Tips para cocinar salmón como un profesional
NUESTROS TIPS
No comiences a cocinar con los filetes de salmón congelados o sacados directamente del congelador, esto solo ocasionará que se cocinen de forma desigual y solo se quemen por fuera.
Si vas a cocinar un salmón congelado te recomendamos tomarte tu tiempo. Primero coloca el salmón en su empaque sellado a chorro de agua fría. También puedes colocarlo en el estante bajo del refrigerador durante la noche y al otro día cocinarlo.
Coloca la piel viendo hacia abajo, ya que puede soportar las altas temperaturas por mayor tiempo. La mayor parte de la cocción se llevará boca abajo. Posteriormente, voltea el salmón y sella del otro lado por unos minutos.
Una vez que veas que la carne cambia de color a un rosa más pálido, sabrás que el salmón está listo.
TIPS DEL CHEF MEXICANO OMAR GONZÁLEZ
El salmón debe estar seco y a temperatura ambiente.
Horno, sartén o freidora previamente precalentados.
La parte de la piel debe estar en contacto con la charola de cocción.
Cuando la base cambie de color, está listo para voltear para que quede sellado de ambos lados. Y cuando se marquen las líneas del pescado y al presionar ya no rebota: está en su punto.
TIP DE ORO DEL CHEF ANDRÉS CÁRDENAS
Pon a hervir un litro de agua y agrega 10 gramos de sal de grano. Retira y deja que se enfríe y refrigera un rato.
Una vez que esté fría el agua, vas a dejar reposar la lonja de salmón en esta salmuera por cinco minutos.
Esta técnica se llama ósmosis y nos ayudará a que el salmón agarre el punto perfecto de sal de forma pareja y mejore la textura del salmón.
Ahora sí, ya puedes preparar tu salmón con la receta que tú quieras.
Ingredientes
- Salmón fresco 1 lonja
- Naranja 1
- Limón 1
- Pimienta negra molida cantidad suficiente
- Sal opcional
- Dientes de ajo 6
- Romero 2-3 ramas
- Aceite de oliva al gusto
- Pimiento amarillo
Cómo hacer salmón al horno
- Tiempo total 35 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 30 m
Vamos a empezar por lavar y desinfectar todos nuestros vegetales, frutas y el romero.
En una tabla y con un cuchillo filoso, vamos a cortar en rodajas la naranja, el limón y el pimiento amarillo.
En un refractario apto para horno vamos a colocar nuestras rodajas para que cubran bien la superficie.
Agregamos el salmón o los trozos de salmón previamente reposados en la salmuera del chef Andrés Cárdenas. Recuerda que aun después de la salmuera debes secarlos con una manta de cielo o algún paño absorbente.
Sazonamos con pimienta negra molida por ambos lados y volvemos a colocar el lado de la piel sobre la superficie del refractario.
Agregamos una cantidad suficiente de aceite de oliva extra virgen. Esta dependerá de la cantidad de lonjas de salmón que cocines.
Agrega unos 6 dientes de ajo ligeramente presionados para que liberen aroma.
Agrega ramas de romero y ahora sí, llévalos al horno a cocción lenta por 30 minutos a una temperatura de 180°C.
Ya tienes un salmón delicioso para compartir.
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