Cómo hacer sopa de mariscos para la Cuaresma, receta del chef Ricardo Muñoz Zurita

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Para la temporada de Cuaresma no hay nada mejor que una gran variedad de recetas de mariscos, ya tenemos la opción de caldo de pescado, un ceviche de camarón y un aguachile de atún, y hablando del clima —al menos en ciertas partes del país— todavía tenemos algunos días fríos y lluviosos, por eso te compartimos cómo hacer sopa de mariscos.

Para este platillo de sopa de mariscos vamos a recurrir a la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita, y te compartiremos los aportes que te puede proporcionar al cuerpo.

¿Cuánto dura la sopa de mariscos en el refrigerador?

La recomendación general es que los mariscos se consuman a la brevedad, sin tardar demasiado en prepararlos y consumirlos. Sin embargo, los mariscos cocinados pueden durar entre uno y tres días como máximo en el refrigerador, pasado ese periodo no es recomendable su consumo.

De acuerdo con la aplicación FoodKeeper (una aplicación autorizada por la FDA para prevenir el desperdicio de alimentos) todos los mariscos cocidos duran de 3 a 4 días refrigerados y de 1 a 3 Meses si está congelado.

¿Qué aporta la sopa de mariscos?

Dentro de los mariscos, los más populares en nuestra cocina son los moluscos y los crustáceos, es decir, los mejillones, las almejas, los berberechos, calamares y semejantes. Estos poseen nutrientes diferentes y valiosas propiedades para nuestro cuerpo.

Los mariscos ofrecen proteínas de alta calidad, pues contienen todos los aminoácidos esenciales, son bajos en carbohidratos, destaca la vitamina E con función antioxidante y vitaminas del complejo B y poseen ácido fólico. También encontramos en la mayoría de los mariscos vitamina A, ideal en esta temporada para cuidar la piel y la visión. Adicionalmente, son altos en potasio, sodio, yodo y magnesio que ayudarán a mantener sana tu densidad ósea.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1/2 litro de agua caliente
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 ramas de epazote
  • 3 ramas de cilantro
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 hojas de laurel
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Caparazón de camarón cantidad suficiente
  • Cabeza y huesos de pescado cantidad suficiente
  • 1/2 kilo de jitomate troceado
  • 1/4 de pieza de Cebolla blanca troceada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Almejas cantidad al gusto
  • 20 camarones limpios
  • 1 tira de pescado blanco en trozos
  • Ostiones al gusto
  • Mejillones al gusto
  • 2 ramas de epazote

Cómo hacer sopa de mariscos

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. En una olla coloca los restos de la cabeza y huesos de pescado con el caparazón de los camarones, los dientes de ajo machacados, el cuarto de cebolla troceado, laurel, orégano, 1 cucharadita de sal, tres ramas grandes de cilantro y tres de epazote.

  2. Agrega seis tazas de agua caliente y llévalo al fuego.

La receta original del Chef Ricardo se prepara en la freidora de aire, por lo que en el paso anterior solo es colocar un recipiente hondo dentro de la freidora por 35 minutos a 180° C.

  1. Licúa el medio kilo del jitomate, dos dientes de ajo grandes, 1/4 de pieza de cebolla, 1 cucharadita de sal y una cucharada de aceite de oliva.

  2. Cuela tu caldo de pescado en otro recipiente.

  3. Fríe la salsa de jitomate en un sartén o en la freidora de aire por 10 minutos a 180° C. Posteriormente se colocan los mariscos con concha y el caldo previamente colado a la salsa por 5 minutos más. Pasados los 5 minutos, coloca los ostiones, camarones, epazote y sal en la freidora por otro lapso de 5 minutos.

  4. Una vez que esté listo el caldo, puedes servir, decorar con cilantro y disfrutar.

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