No hay nada que nos haga antojarnos un plato como su presentación, algún ingrediente que nos seduzca o la combinación de colores y sabores. Esto mismo pasa con este un rico ceviche negro de camarón. Por el simple hecho de que el ceviche se vea negro ya lo hace muy atractivo, y el secreto está en utilizar este ingrediente.
¿Cuál es el ingrediente para preparar ceviche negro de camarón?
Digamos que el ingrediente que va a hacer que tu ceviche se vea negro depende mucho de tus preferencias de sabor; si te gustan las salsas negras con un toque de sal pronunciado o si prefieres algo más natural con el toque tatemado de los chilitos del ceviche.
Si prefieres utilizar salsa de soya y salsa inglesa, asegúrate de añadir suficiente jugo de limón o mandarina para darle un toque cítrico que apacigüe lo salado de las salsa negras.
Si te gustan los sabores menos salados, lo único que debes hacer es una salsa de chiles tatemados hasta que estén bien negros los chiles, cebollas, ajos y todo lo que le da el sabor. Licúas todo con el limón y ya tienes el toque negro de la receta.
Particularmente yo prefiero hacer una combinación de ambas, porque los chiles tatemados le dan el toque negro y picoso junto con lo pronunciado de las salsas negras. Eso sí, primero añado las salsas negras antes que la sal para evitar que quede salado el ceviche.
Ingredientes
- 1 kg de camarones grandes
- 1 taza de jugo de limón
- 2 chiles serranos
- 3 chiles jalapeños
- 1 puñado de cilantro
- 1/4 de taza de salsa de soya
- 2 pepinos
- 2 tazas de jitomate cortado en cubitos
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas de catsup
- 1 taza de jugo de tomate
Cómo hacer ceviche negro de camarón con un ingrediente secreto
- Tiempo total
Pon a macerar el camarón limpio y cortado en el jugo de limón, una pizca de sal y pimienta negra molida y refrigera. Después de 20 minutos retira el jugo de limón y reserva.
Pica el jitomate en cubitos con los pepinos y media cebolla.
Pon a tatemar los chiles y la media cebolla hasta que estén negras. Lleva a la licuadora con el cilantro, el jugo de limón que retiraste de los camarones, la salsa de soya, la catsup y el jugo de tomate.
En el refractario donde están los camarones añade la verdura picada y la salsa licuada. Si te gusta más picoso puedes picar un chile serrano en crudo finamente y añadir al ceviche. ¡Sirve y disfruta!
Cuánto tiempo dura el ceviche en el refrigerador
El tiempo de vida del camarón fresco, acuerdo con la aplicación FoodKeeper (una plataforma lanzada por la Food and Drug Administration con el objetivo de ayudar a rastrear el tiempo de vida de alimentos frescos y preparados) es de 1 a 3 días en refigeración desde el día de compra, mientras que en congelación dura 6 a 18 meses.
El ceviche de camarón o camarón procesado dura 3 a 4 días máximo desde el día de la preparación. El sitio web no recomienda congelar el ceviche de camarón, además es importante recordar que estos días recomendados son una estimación aproximada porque se consideran ciertas temperaturas que no siempre pueden cumplirse en casa.
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