En esta cocina en las temporadas Navideñas casi siempre nos preparamos para hacer nuestro ritual de hacer lasaña, y decimos ritual porque creemos que dedicarle su tiempo es lo que hace que sepa tan rico. Pero el año pasado se nos fue el tiempo y decidimos improvisar y el resultado fue esta pasta gratinada con cherrys y albahaca.
Esta pasta se convirtió en una de mis favoritas, porque sí, he de confesar que jugar con los ingredientes para preparar pastas ricas es uno de mis gustos y por fortuna así he descubierto grandes combinaciones de sabores. Además, es perfecta para pavo y cualquier plato fuerte navideño.
¿Cuál es el mejor queso para gratinar la pasta?
La magia de las pastas gratinadas es saber elegir el queso perfecto, pero el mejor queso depende mucho del antojo que tengas o el sabor que prefieras el día de hoy. Aquí te dejamos las mejores opciones de queso para tu pasta.
Queso parmesano: tiene un sabor intenso y tiene una buena capacidad para dorarse bien. Queda perfecto para gratinar la pasta porque queda fundido y con la costra dorada.
Mozzarella: se funde fácilmente y forma una capa dorada y elástica sobre los alimentos. Es de los quesos más fáciles de encontrar en el mercado y como consejo, el sabor es tan gentil que combina bien con cualquier ingrediente.
Manchego: es firme pero se derrite bien, y su sabor ligeramente picante lo hace excelente para gratinar sobre platos de carne o vegetales. Es de los más consumidos en todo el mundo. Puedes combinarlo con cualquier otro queso.
Oaxaca: este queso se derrite fácilmente, similar al queso mozzarella. Es perfecto para gratinar en quesadillas, enchiladas o tacos.
Chihuahua: es un queso semiduro que se derrite muy bien. Es excelente para gratinar en nachos, chiles rellenos o sobre carne asada.
Mi consejo favorito es que combines los quesos que más te gustan, por ejemplo el mozzarella y el manchego en mi familia son los quesos que saben a Navidad y siempre le ponemos a la lasaña.
Ingredientes
- 500 grs de pasta de tu elección
- 250 grs de jitomate cherry
- 200 gramos de queso para gratinar
- Orégano seco
- Albahaca fresca al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 litro de crema
- Sal y pimienta
- Hojas de laurel
- 1 chorrito de aceite
Cómo hacer asta gratinada con jitomates y albahaca, perfecta para pavo
- Tiempo total 35 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 30 m
Cocina tu pasta favorita con sal, pimienta y hojas de laurel conforme a las instrucciones del paquete. Procura que no se cocine de más para que no se bata.
Lava y desinfecta los jitomates, en un tazón salpimiéntalos, añade orégano seco y un chorro de aceite de oliva extravirgen.
Coloca una la pasta cocida en un refractario junto con la crema, mezcla poco a poco para añadirle humedad a la receta. Después añade los jitomates Cherry y espolvorea el queso para gratinar.
Mete al horno por 15 minutos para que el queso gratine perfectamente, y 5 minutos antes de retirar del horno agrega la albahaca fresca y otro poco de queso para que nunca falte.
Ideas de platos fuertes para acompañar tu guarnición de pasta
Esta pasta gratinada tiene sabores mediterráneos ricos, pero ligeros, así que queda perfectamente bien con los platos fuertes pesados.
Lomo de cerdo en salsa de guayaba es ideal para acompañar con espagueti. El contraste del espagueti picoso te va a encantar.
Un pavo ahumado relleno y súper jugoso que lleva tocino, frutos secos y queda fenomenal tu cena completa.
Este lomo relleno de manzana, nuez muy jugoso y rico rinde para 8 personas, y es muy fácil de hacer.
Pierna de cerdo a la sidra, lleva solo 6 ingredientes y queda súper jugosa, es fácil de hacer al igual que tu espagueti.
El lomo de cerdo a la hawaiana con piña es un clásico de clásicos, y qué mejor que quede listo en menos de 1 hora
Esta receta de [pierna de cerdo en adobo de 3 chiles](Receta de pierna de cerdo en adobo de 3 chiles para la cena de Navidad: rinde para 12 personas y queda muy jugosa) para la cena de Navidad es ideal para combinar con la salsa cremosa de champiñones.
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