Gran parte de las personas a las que les preguntas ¿cuál es tu comida/platillo favorito? te responderá sin chistar: la comida italiana. Y ¿cómo no? Se tratan de platillos con mucho sabor y sumamente reconfortantes que saben cómo ganarse nuestros corazones. Pero hay veces en que no asumimos la gastronomía de la península de la bota más allá de la pasta y la pizza. El risotto también es uno de esos platillos que nos encantan.
Aunque pareciera que el risotto es un platillo complicado y con una técnica compleja, la verdad es que no es nada difícil de preparar. Te compartiremos algunas claves para que triunfes preparando un buen y delicioso risotto, muy a la italiana.
El secreto para conseguir un buen risotto reside en tres (sí, sólo tres) elementos: el tipo de arroz que vas a usar, la técnica con la que vamos a agregar el caldo durante la cocción y el mantecado que resulta al final. Con que respetes los tiempos de la receta va a quedar de maravilla.
Sí es muy importante que utilices un tipo de arroz específico, de preferencia escoge entre arborio o de tipo carnaroli. Los puedes encontrar fácilmente en el supermercado.
Ingredientes
- Caldo de pollo 250 ml
- Aceite vegetal (1 cucharada)
- Mantequilla (3 cucharadas, divididas)
- Diente de ajo 1
- Arroz Arborio (1 1/2 taza)
- Vino blanco (1/2 taza)
- Queso parmesano (1/4 de taza)
- Perejil picado (decorar) (1 cucharada)
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer Risotto clásico
- Tiempo total 52 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 37 m
En una sartén caliente agrega aceite de oliva y saltea el ajo picado por 5 minutos.
Agrega el arroz y revuelve todo el tiempo el salteado hasta que quede nacarado.
Vuelca el vino blanco y cocina hasta que se evapore el alcohol.
Ve agregando el caldo de verduras hirviendo revolviendo todo el tiempo durante 20 minutos aproximadamente, hasta que esté cocido el arroz.
Agrega la mantequilla y el queso parmesano. Revuelve y mezcla todo.
Sirve con perejil picado por encima y más queso rallado.
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