Si tienes restos de café en casa, tienes un tesoro: 5 maneras de aprovechar este ingrediente en el día a día

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

¿Sabías que los restos de café, que muchas veces terminan en la basura, al igual que las cáscaras de plátano, pueden ser un verdadero tesoro en tu día a día? Además de ser una manera inteligente de reducir el desperdicio, reutilizar este residuo natural aporta beneficios increíbles para tu hogar, jardín e incluso tu rutina de belleza. ¡Descubre 5 formas creativas y prácticas de aprovechar los restos de café y transforma lo que queda de tu taza en algo valioso y sostenible!

En un artículo publicado por Medical News Today, se muestran diferentes usos de los restos del café que pueden ser muy útiles a la hora de hacer algunas actividades dentro del hogar y el jardín.

1. Neutralizador de olores

Coloca un poco de restos de café en un recipiente abierto dentro del refrigerador o en los armarios para absorber los olores indeseados. Su capacidad para absorber moléculas de sulfuro de hidrógeno los convierte en un desodorante natural. Coloca un recipiente con restos de café en el refrigerador, closets o zapatos para neutralizar malos olores.

2. Abono y composta orgánica

Los restos de café son ricos en nutrientes como nitrógeno y fósforo, ideales para enriquecer el suelo. Mézclalos con la tierra para ayudar a que tus plantas crezcan más saludables. También puedes añadirlos a tu compost orgánico para acelerar la descomposición y enriquecer el abono final.

3. Repelente natural de plagas

Espolvorea los restos de café alrededor de plantas o en el jardín para ahuyentar insectos, hormigas e incluso babosas. El fuerte olor del café actúa como un eficaz repelente.

Según el mismo artículo de Medical News Today, Los diterpenos presentes en los restos de café son tóxicos para muchos insectos, convirtiéndolos en un repelente eficaz contra hormigas, mosquitos y pulgas.

4. Limpiador multiusos

Gracias a su textura abrasiva, los restos de café son ideales para limpiar ollas y superficies grasientas o utensilios con suciedad incrustada conocida como cochambre. Es importante usar este método en materiales resistentes y evitar los delicados, ya que los restos de café pueden dañar las superficies de algunos materiales.

Por qué no deberías tirar nunca los posos de café por el desagüe

Los expertos en reciclaje Ecoembes aseguran que los restos del café desechado por el fregadero puede acumularse en la grasa retenida en las tuberías y taparlas.

El café sobrante es un material sólido que puede quedarse estancado en las tuberías o empeorar un atasco previo. “Los restos de café pueden quedarse pegados en las paredes de las bajantes, acumulándose en los codos e incluso producir moho a consecuencia de la humedad y los distintos materiales orgánicos que se acumulen en las cavidades”, añaden.

Esto es, el café puede pasar a formar parte del problema y contribuir a hacer más grave todavía el atasco, ya que además se generarán estos mohos sobre estos restos gracias a que la tubería reúne las condiciones idóneas para ello.

Así, los restos de café deben desecharse en la basura orgánica, ya que podrán convertirse en composta y ser reutilizados. De hecho, ya mencionamos que son un excelente abono casero, para alimentar las plantas y ahuyentar insectos.

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