Si tienes cáscaras de cebolla tienes un tesoro: 5 formas de utilizarlas en casa para no tirarlas

Si tienes cáscaras de cebolla tienes un tesoro: 5 formas de utilizarlas en casa para no tirarlas

Si quedaste sorprendido por lo que puedes hacer con las cáscaras de tomate o cáscaras de papa, es porque aún no has intentado aprovechar las de cebolla, así que hoy te compartimos 5 formas de utilizarlas en casa para no tirarlas.

No volverás a sentirte mal por tirar a la basura aquellas cáscaras de tus vegetales, porque lo mejor es darles una segunda vida útil para aprovecharlas al máximo con nuestros consejos.

Beneficios de consumir cebolla

La cebolla es un vegetal comúnmente utilizado para sazonar alimentos y generar un mejor sabor en platillos mexicanos y de todo el mundo. A continuación, te compartimos algunos de sus beneficios al consumirla, según información de la Procuraduría Federal del Consumidor:

  • En su estado crudo, la cebolla ayuda a mejorar la digestión, reducir la presión arterial, la inflamación y el colesterol, además de prevenir el asma y los infartos.
  • Al cocinarse, favorece el alivio del estreñimiento y los dolores estomacales causados por gases.
  • Su sabor estimula la circulación sanguínea y promueve la sudoración.
  • Durante épocas de frío, su consumo es útil para combatir resfriados e infecciones.
  • El fuerte olor que deja en la boca puede eliminarse masticando hojas de perejil.
  • Las lágrimas que provoca al cortarla se deben a un gas llamado sulfóxido de tiopropanal.
  • El jugo que desprende alivia las picaduras de insectos, y su extracto es un excelente remedio natural para calmar el dolor de garganta.

Y, seguro te preguntas cuál es la mejor forma de consumirla, de acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo:

"Como sucede con otros alimentos, la mejor forma de aprovechar los beneficios de la cebolla es consumirla cruda o en fresco; sin embargo, se ha demostrado que consumirla asada, caramelizada o en infusiones puede mantener algunas de sus propiedades benéficas para la salud".

5 maneras de aprovechar las cáscaras de cebolla para no tirarlas

Si quieres aprovechar las cáscaras de cebolla para no tirarlas y no sabes cómo empezar, te compartimos 5 formas para no desecharlas:

  1. Fertilizante para plantas: Las cáscaras de cebolla son ricas en minerales como potasio, calcio, hierro y magnesio, ideales para fortalecer las plantas. Pueden usarse para el compostaje y mejorar la salud del suelo. Se pueden licuar para obtener una solución más concentrada. O bien, puedes hervir las cáscaras en agua, deja reposar y usar el líquido como fertilizante.
  2. Repelente de insectos: Las cáscaras de cebolla tienen propiedades que pueden repeler ciertos insectos y plagas. Coloca cáscaras de cebolla alrededor de tus plantas para ahuyentar insectos y plagas de forma natural.
  3. Remedio casero para el cabello: El agua de cáscaras de cebolla fortalece el cabello y ayuda a reducir la caída. Usa la infusión como enjuague después del shampoo.
  4. Convertir en condimento: Se pueden secar las cáscaras y luego deshidratarlas para convertirlas en polvo. Este polvo puede usarse como condimento en platos, tal y como el ajo en polvo. Igualmente, dice la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Las cáscaras de cebolla pueden ser añadidas a caldos caseros para potenciar su sabor y aroma.
  5. Usarlas en infusiones: Las cáscaras pueden usarse para preparar infusiones que tienen propiedades medicinales. Pueden ayudar a aliviar problemas digestivos o tener efectos antiinflamatorios.

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