La freidora de aire llego a cambiar nuestras vidas en la cocina: hacer frituras sin aceite, pasteles, cocinar carne, ¡parece que este electrodoméstico lo puede todo; sin embargo, será capaz hacer arroz blanco como se debe. Al parecer sí existe una receta de arroz blanco en freidora de aire, pero vamos a ver si vale la pena usarla para este platillo o ya nos estamos "volando la barda", como se dice popularmente en México.
El arroz blanco, dependiendo la receta y el tipo de arroz, suele estar listo en 20 minutos como máximo cuando se prepara en una cacerola, de la forma tradicional. Cuando se hace en microondas, el tiempo se reduce considerablemente, y puede tardar en estar listo tan solo 10 minutos. Ahora, si se prepara en freidora de aire tardará, nada más y nada menos, que 35 minutos en estar listo. ¿Entonces, vale la pena intentarlo?
Ventajas de hacer arroz en freidora de aire
Hacerlo es una forma más de aprovechar la inversión que se hizo en comprar la freidora de aire.
Permite que puedas preparar el arroz, dejarlo en la freidora de aire y olvidarte de él, sin tener que estar al pendiente de la cacerola.
La receta que probamos no pide mucho aceite, así que la cantidad de aceite utilizado se reduce considerablemente si se preparar en freidora de aire.
Desventajas de hacer arroz en freidora de aire
Es mucho más tardado que prepararlo de forma normal.
Muchas freidoras de aire no recomiendan agregar agua directamente a la canastilla porque se puede echar a perder.
El arroz no tiene la misma textura que el arroz blanco preparado con la receta tradicional, ya que no pasa por un proceso previo de fritura que le da un sabor y textura únicos.
Aunque la freidora de aire es una especie de horno, su función principal es hacer que los alimentos queden crujientes sin la necesidad de utilizar demasiado aceite para freír, así que su propósito no hacer recetas de este tipo, así que probablemente no queden espectaculares.
En el canal de YouTube "Do it Laura", Laura, creadora de contenido y fundadora de este proyecto, responde a esta inquietud con mucha claridad.
Hay gastronomías internacionales en los cuales se considera el arroz horneado, pero te llevaría muchísimo tiempo hacer esta preparación y creo que este no es el electrodoméstico indicado para hacer este tipo de recetas.
Por otra parte, el tiktoker @chefmspin.recetas compartió una receta para hacer arroz en freidora de aire que parece exitosa y el la preparación que les compartiremos.
@chefmspin.recetas ¿Arroz blanco en la freidora de aire? ¿Es posible? ➖ARROZ BLANCO EN FREIDORA DE AIRE➖ 📝INGREDIENTES: 🔸Arroz basmati 1 vaso 🔸Agua caliente 2 vasos 🔸Ajos 2ud 🔸Laurel 1 ud 🔸Aceite de oliva 🔸Sal 🔥 ELABORACIÓN: ▪️1. Quitar la cesta de la freidora de aire. (En caso de que no se pueda: utilizar recipiente apto para airfyer. ▪️2. Poner el arroz, los ajos con piel, la hoja de laurel, sal y aceite de oliva. ▪️3. Cubrir con el agua caliente y mezclar. ▪️4. Colocar en la freidora de aire y dejar 35 minutos a 200ºC - 392ºF. 🔍 TIPS: 🔹Cada airfryer es un mundo por lo que puedes dejarlo primero 25 minutos y luego darle más tiempo. 🔹Personalmente me gusta más el arroz cocido de forma tradicional. 🔹Este arroz es ideal para acompañar muchas de mis recetas caseras. ♦️INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS♦️ ©️ Chef MSPín 🚀 #arroz #airfryer #freidoradeaire #arrozdeforno #recetasfaciles #aprendeentiktok #cocinaentiktok #fyp ♬ Bongo Cha Cha Cha - Goodboys
Es muy importante que antes de intentar preparar este experimento, revises si tu freidora de aire prohíbe el uso de agua dentro de la canasta, de ser así no hagas esta receta, ya que podría dañarse el aparato.
Ingredientes
- 1 taza de arroz basmati
- 2 tazas de agua
- 2 dientes de ajo
- 1 hojita de laurel
- 1 cucharada de aceite
- Sal al gusto
Cómo hacer Arroz blanco en freidora de aire
- Tiempo total 45 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 35 m
- Reposo 10 m
Retira la canasta de la freidora de aire.
Lava el arroz basmati bajo el agua de la llave hasta que el líquido salga transparente y no color blanco.
Agrega el arroz al recipiente de la freidora de aire junto con el ajo, el laurel, el aceite de oliva y la sal.
Vierte el agua caliente sobre el arroz y mezcla. Coloca el recipiente en la freidora de aire.
Programa la freidora de aire a 200ºC y cocina durante 35 minutos.
Deja reposar el arroz durante unos minutos antes de destapar para permitir que los sabores se integren.
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