Rompiendo mitos: 5 creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad

Rompiendo mitos: 5 creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad

Comenzar la mañana con un desayuno que incluya huevos puede asegurar una opción saludable y sabrosa. Ante esto buscamos romper los mitos: conoce 5 creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad.

¿Qué nutrientes tiene el huevo?

De acuerdo con datos proporcionados por la Unión Nacional de Avicultores (UNA) y la Profeco, los nutrientes del huevo se distribuyen entre la clara, compuesta principalmente por agua y proteínas, y la yema, que contiene grasas, minerales, colesterol, y diversos micronutrientes. Además, cada 100 gramos de huevo proporcionan:

  • Vitamina A 28.45% (la cantidad recomendada)
  • Vitamina D (36%)
  • Vitamina E (15.8%)
  • Riboflavina (26.4%)
  • Niacina (20.6%)
  • Ácido fólico (25.6%)
  • Vitamina B12 (84%)
  • Biotina (40%)
  • Ácido pantoténico (30%)
  • Fósforo (30.9%)
  • Hierro (15.7%)
  • Zinc (20%)
  • Selenio (18.2%)

Estos valores resaltan la diversidad de nutrientes que se encuentran en el huevo, convirtiéndolo en una fuente significativa de vitaminas y minerales esenciales para la dieta.

5 mitos que se tienen acerca del huevo y que no son verdad, según la UNAM

De acuerdo con un documento realizado por la Dirección General de Personal Dirección de los Cendi y Jardín De Niños, a través de la Coordinación De Nutrición de la UNAM podemos conocer cuáles son las 5** creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad:**

1- ¿Es malo para la salud comer huevos debido al colesterol?

  • Antes se pensaba que el huevo era perjudicial debido al colesterol, pero hoy sabemos que el riesgo cardiovascular depende de varios factores.
  • Los niveles de colesterol en sangre se ven afectados por patrones de alimentación, estilo de vida, tabaquismo, presión arterial, carga genética, estrés y consumo de alimentos ultraprocesados.
  • El huevo contiene colesterol, pero su equilibrio de ácidos grasos no eleva significativamente el colesterol en la sangre.

2- ¿Los huevos rojos son más nutritivos?

  • La diferencia de color en los huevos (rojos o blancos) proviene de la raza de la gallina, pero su composición nutricional es idéntica.
  • El color del cascarón no afecta la calidad, sabor ni los usos culinarios del huevo.

3- ¿Es bueno comer huevo crudo?

La clara de huevo solo se digiere si está cocida; consumirlo crudo puede aumentar el riesgo de infección por salmonela. Cocinar el huevo elimina el riesgo de infección, ya que se expone a una fuente de calor que destruye bacterias.

4- ¿Se debe lavar el huevo?

  • El huevo tiene capas protectoras, como el cascarón y la cutícula, que evitan la entrada de microorganismos.
  • Lavar el huevo puede romper la cutícula, facilitando la entrada de patógenos al interior.

5- ¿Es mejor comer solo claras?

  • Ambas partes del huevo, la clara y la yema, aportan nutrientes esenciales y ofrecen beneficios completos.
  • Comer solo una parte del huevo resulta en desperdicio y priva al cuerpo de beneficios nutricionales completos.
  • Si no hay razones médicas para evitarlo, es seguro consumir hasta un huevo al día.
Rompiendo mitos: 5 creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad / Foto de Nathan Dumlao en Unsplash

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