Comenzar la mañana con un desayuno que incluya huevos puede asegurar una opción saludable y sabrosa. Ante esto buscamos romper los mitos: conoce 5 creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad.
¿Qué nutrientes tiene el huevo?
De acuerdo con datos proporcionados por la Unión Nacional de Avicultores (UNA) y la Profeco, los nutrientes del huevo se distribuyen entre la clara, compuesta principalmente por agua y proteínas, y la yema, que contiene grasas, minerales, colesterol, y diversos micronutrientes. Además, cada 100 gramos de huevo proporcionan:
- Vitamina A 28.45% (la cantidad recomendada)
- Vitamina D (36%)
- Vitamina E (15.8%)
- Riboflavina (26.4%)
- Niacina (20.6%)
- Ácido fólico (25.6%)
- Vitamina B12 (84%)
- Biotina (40%)
- Ácido pantoténico (30%)
- Fósforo (30.9%)
- Hierro (15.7%)
- Zinc (20%)
- Selenio (18.2%)
Estos valores resaltan la diversidad de nutrientes que se encuentran en el huevo, convirtiéndolo en una fuente significativa de vitaminas y minerales esenciales para la dieta.
5 mitos que se tienen acerca del huevo y que no son verdad, según la UNAM
De acuerdo con un documento realizado por la Dirección General de Personal Dirección de los Cendi y Jardín De Niños, a través de la Coordinación De Nutrición de la UNAM podemos conocer cuáles son las 5** creencias que se tienen acerca del huevo y que no son verdad:**
1- ¿Es malo para la salud comer huevos debido al colesterol?
- Antes se pensaba que el huevo era perjudicial debido al colesterol, pero hoy sabemos que el riesgo cardiovascular depende de varios factores.
- Los niveles de colesterol en sangre se ven afectados por patrones de alimentación, estilo de vida, tabaquismo, presión arterial, carga genética, estrés y consumo de alimentos ultraprocesados.
- El huevo contiene colesterol, pero su equilibrio de ácidos grasos no eleva significativamente el colesterol en la sangre.
2- ¿Los huevos rojos son más nutritivos?
- La diferencia de color en los huevos (rojos o blancos) proviene de la raza de la gallina, pero su composición nutricional es idéntica.
- El color del cascarón no afecta la calidad, sabor ni los usos culinarios del huevo.
3- ¿Es bueno comer huevo crudo?
La clara de huevo solo se digiere si está cocida; consumirlo crudo puede aumentar el riesgo de infección por salmonela. Cocinar el huevo elimina el riesgo de infección, ya que se expone a una fuente de calor que destruye bacterias.
4- ¿Se debe lavar el huevo?
- El huevo tiene capas protectoras, como el cascarón y la cutícula, que evitan la entrada de microorganismos.
- Lavar el huevo puede romper la cutícula, facilitando la entrada de patógenos al interior.
5- ¿Es mejor comer solo claras?
- Ambas partes del huevo, la clara y la yema, aportan nutrientes esenciales y ofrecen beneficios completos.
- Comer solo una parte del huevo resulta en desperdicio y priva al cuerpo de beneficios nutricionales completos.
- Si no hay razones médicas para evitarlo, es seguro consumir hasta un huevo al día.
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