¿Qué ingredientes contienen las sopas instantáneas? Esto dicen los expertos

¿Qué ingredientes contienen las sopas instantáneas? Esto dicen los expertos / Foto: Pexels

Para “bajar” la 'cruda' o simplemente como una comida rápida, las sopas instantáneas son un recurso infalible en las casas de los mexicanos. Son una opoción económica y fácil de preparar, pero ¿sabes de qué están hechas?, investigamos con algunos expertos y lo descubrimos.

Su preparación resulta muy fácil, ya que solo es necesario poner a calentar suficiente agua durante unos minutos para disfrutar de un delicioso banquete exprés, o bien, prepararla en microondas para que sea aún más rápido y, lo mejor, es que puedes agregarle más ingredientes a tu gusto y antojo.

Qué son las sopas instantáneas y un poco de su historia

De acuerdo con el Ingeniero en alimentos, biotecnología y creador de contenido, Rafael Carbajal, las sopas instantáneas, en especial la que corresponde a la marca Maruchan se elabora con fideos a base de harina de trigo, que se amasa y se coloca por una base de rodillos donde se le da la forma de capas muy delgadas para llegar a un dorillo final que tiene una especie de navajas, donde se les da la forma de los hilos de masa que conocemos y camina por una banda transportadora donde adquiere esos “rizos tan característicos”.

Se baña con los saborizantes y pasa a un horno donde es tratada con vapor, después se coloca en unos moldes donde se fríe casi a 200° durante 2 minutos, donde pierde agua y adquiere una textura porosa que, una vez que llegue a tus manos permitirá que al agregar agua se vuelva a hidratar. Luego es empacada.

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Debido al ajetreado estilo de vida, muchas personas eligen productos como las sopas instantáneas como una opción más práctica para alimentarse, gracias a que se pueden conseguir en distintas tiendas y resulta muy fácil quedar satisfechos.

Sin embargo, el propósito de su creación no siempre fue este, ya que estos productos que tuvieron sus inicios en el Japón de la posguerra, después de la Segunda Guerra Mundial. En medio de la escasez alimentaria que afectaba a la nación oriental, Estados Unidos proporcionó harina de trigo como parte de su ayuda y fue gracias a este gesto, que motivó a los japoneses a experimentar con la elaboración de pan y otros alimentos.

En 1958, Momofuku Ando, un empresario japonés, observa largas filas para obtener un plato de fideos calientes. Inspirado por la necesidad de una alimentación accesible y rápida, inventa los fideos instantáneos y funda Nissin Foods.

Ese mismo año se produjo la primera versión instantánea de fideos con un caldo con sabor a pollo llamado Chickin Ramen y cuyo nombre se deriva de la pronunciación de la palabra china lamian (fideos desmenuzados), indica Taste Atlas.

Momofuku Ando inventó un proceso revolucionario llamado "fritura instantánea", que consiste en cocinar y secar los fideos rápidamente mediante fritura en aceite caliente. Este método permitió la producción de fideos que podían cocinarse rápidamente simplemente agregando agua caliente, dando lugar a una comida rápida y conveniente.

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¿Qué ingredientes contienen las sopas instantáneas?

Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en su edición de la Revista del Consumidor del mes de Octubre de 2021, los ingredientes que contienen las sopas instantáneas son los siguientes:

  • Harina de trigo
  • Sazonadores
  • Verduras
  • Extractos cárnicos
  • Queso
  • Tomate
  • Potenciadores de sabor como: Glutamato monosódico, Inosinato, Guanilato de sodio, Extracto de levadura y Proteína hidrolizada de soya.
  • Azúcares como: sacarosa (azúcar de mesa), glucosa, fructosa y lactosa.
  • Grasa, que la mayoría de los fabricantes agregan aceites vegetales, grasa de leche, quesos y grasa de pollo.

Y en el proceso de cocción al que se someten las sopas instantáneas aportan: * Agua * Carbohidratos * Proteina * Grasa * Sodio

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En esta edición, se analizaron 33 marcas de sopas instantáneas tipo ramen o fideos orientales contenidas en vasito, tazón o sobre con queso, sabor a queso, con tomate o carne.

En términos generales, la dependencia determinó que todos los productos cumplieron con el contenido neto que declararon en su etiquetado, sin embargo también encontró que “algunas marcas incumplen requisitos de la norma de etiquetado, son engañosas en su etiqueta o no declaran la información nutrimental en el producto preparado”.

Y seguro te preguntarás, ¿cuál es la mejor marcas de sopas instantáneas recomendada por Profeco? Según el estudio realizado en 2021, la sopa que tuvo “palomita” corresponde a Knorr Pasta Lista, que es Fusilli omate y mozzarela, producto proveniente de Alemania y se trata de una sopa que no presentó sellos y contenía más proteína y menos grasa.

¿Qué ingredientes contienen las sopas instantáneas? Esto dicen los expertos

Recomendaciones de la Profeco para comer sopas instantáneas

  • Lee la etiqueta y sigue las instrucciones de preparación, hay productos que no recomiendan el uso de microondas.
  • No las consumas en exceso, debido al contenido de sodio que presentan, lo mejor es ingerirlas esporádicamente.
  • Considera las porciones, aunque el estudio se reportó que el contenido nutrimental por cada 100 g, la energía y nutrientes se llega a multiplicar dependiendo de la presentación que elijas.
  • Checa el estado del envase, evita aquellas opas instantáneas cuyo envase esté dañado o roto.
  • Recuerda que lo natural es mejor, así que si las consumes no dejes de incorporar vegetales y no abuses de las porciones.
¿Qué ingredientes contienen las sopas instantáneas? Esto dicen los expertos / Foto: unsplash

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