Si este año estás buscando comenzar con nuevos hábitos y entre estos está darles una segunda vida a distintos empaques o cáscaras de frutas y verduras que terminan en la basura, a continuación, te compartimos: por qué la gente ya no está tirando cáscaras de pepino y para qué sirven.
Si bien el pepino es un vegetal que se distingue por ser refrescante, una de sus características es ser bajo en calorías, es rico en minerales y antioxidantes, al igual de estar conformado por abundante agua, su cáscara también se puede aprovechar.
Ya sea para el jugo verde, ensaladas o con limón y chile piquín, la cáscara del pepino siempre termina arrumbada, así que, hoy sabrás cómo reutilizarlo en tu día a día.
Beneficios de consumir pepino
Según la Guía práctica de verduras de Consumer Eroski y la Procuraduría Federal del Consumidor de México, el pepino aporta los siguientes nutrientes:
- Fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y vitamina E.
- Vitaminas del grupo B (folatos, B1, B2 y B3).
- En la cáscara del pepino se encuentran pequeñas cantidades de beta-carotenos, que son antioxidantes naturales, son esenciales para la visión, fortalecen las defensas del cuerpo y contribuyen a darle un aspecto saludable y radiante de la piel.
- Vitamina A: Esencial para la visión, el buen estado de la piel, cabello, mucosas y huesos. Importante para el sistema inmunológico.
- Folatos:Participan en la producción de glóbulos rojos y blancos. Contribuyen a la síntesis de material genético y a la formación de anticuerpos.
- Vitamina E:Ayuda a la estabilidad de las células sanguíneas y la fertilidad. Actúa como antioxidante.
- Vitamina C: Interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes. Favorece la absorción de hierro y aumenta la resistencia frente a infeccione.
¿Para quér sirven las cáscaras de pepino?
Las cáscaras de pepino, además de ser ricas en nutrientes, tienen múltiples usos creativos y beneficiosos tanto para el hogar como para el cuidado personal. Te dejamos algunas ideas para aprovechar este "tesoro":
- Composta: Agrega las cáscaras al composta para enriquecerlo con nutrientes como potasio y magnesio, ideales para las plantas.
- Agua de piel de pepino: Infusiona las cáscaras en agua para crear una bebida refrescante y saludable. También puedes usarla para dar sabor a cócteles.
- Mascarilla facial: Tritura las cáscaras con un poco de miel o yogur para hacer una mascarilla refrescante. Ayudan a hidratar la piel y reducir la inflamación.
- Alivio para ojos cansados: Coloca las cáscaras directamente sobre los ojos para reducir ojeras e hinchazón.
- Exfoliante natural: Mezcla las cáscaras molidas con azúcar o avena para exfoliar suavemente la piel.
- Limpieza de vidrios o espejos: Frota las cáscaras en superficies de vidrio y límpialas con un paño seco. Ayudan a dar brillo y eliminar manchas leves.
- Aromatizante natural: Hierve las cáscaras con canela o limón para aromatizar tu hogar de forma natural.
- Manualidades para niños: Usa las cáscaras como sellos naturales. Solo necesitas un poco de pintura para crear divertidos diseños.
En Directo al Paladar México también puedes leer | ¿Por qué expertos recomiendan enterrar cáscaras de plátano en el jardín?
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario