Poca gente sabe lo que significa encontrar huevos con dos yemas, pero ahora te diré la verdad

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Lo que uno se ha encontrado en las cocinas cada que se rompe un huevo! Desde lo olores menos afortunados y hediondos, múltiples burbujas que rodean la yema, yemas de colores rojizos y hasta huevos con doble yema. ¡De todo! De hecho, poca gente lo sabe, pero esto es lo que significa encontrar huevos con dos yemas.

¿Por que hay huevos que tienen dos yemas?

Hace mucho tiempo las tías y las abuelitas nos contaban que si encontraba un huevo con dos yemas era casi tan de mala suerte como encontrar un huevo con burbujas blancas o sangre cerca de la yema, y aunque no es precisamente mala suerte —más bien podría ser una señal de salmonella— es mucho más frecuente de lo que pensamos que nos salgan dos yemas en un solo huevo y formen hasta una carita feliz.

Ahora bien, según la Food and Drug Admistration y datos del American Egg Board:

"Los huevos de doble yema a menudo son producidos por gallinas jóvenes cuyos ciclos de producción de huevos aún no están completamente sincronizados. A menudo también son producidos, por gallinas que tienen la edad suficiente para producir huevos extra grandes".

La genética y la edad también son un factor que provoca las dos yemas en un solo huevo; ya que las yemas dobles también pueden venir de pollos más viejos que se acercan al final de su período de producción de huevos, advierte el sitio web Eggsafety.

Un huevo con doble yema es completamente seguro de consumir.

¿El color del cascarón predice influye en que tenga dos yemas?

Definitivamente el color del cascarón tampoco influye en la cantidad de yemas que va a contener el huevo, de hecho tampoco tiene nada que ver ni con su sabor ni con su color interno. El color del cascarón, de la yema y su sabor los determina la dieta de la gallina. Simplemente, las gallinas oscuras ponen huevos oscuros y las claras, huevos claros.

¿Y qué pasa con huevos de colores fuera de lo usual? Son poco probables que los encuentres en los supermercados, son más usuales en provincias o producciónes locales, por ejemplo, en Chile hay una especie, llamada “gallina araucana”, que puede poner huevos rosas, verdes y hasta azules.

Truco para saber si un huevo es fresco

¿Quieres saber si un huevo es fresco? Ponlo en un vaso de agua. Mientras más viejo es un huevo, más tiende a flotar, porque el cascarón tiene una estructura porosa que deja entrar el oxígeno, pero no lo deja salir. Si aún tienes dudas, rómpelo y huélelo: el sulfuro de hidrógeno que se forma al descomponerse es muy fácil de detectar y no hay falla alguna.

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