Si lavas los huevos antes de guardarlos esto te interesa: Ingeniera en alimentos revela si es correcto o no

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

Ya sea en el desayuno, la merienda o para hacer repostería, el huevo es uno de los alimentos más presentes en nuestro día a día. Para darnos una idea, en México, el consumo anual de huevo por habitante es de 22 kilos al año ¡22 kilos! como señala una publicación del Gobierno de México.

No solo es porque este alimento es rico, económico y fácil de cocinar, un solo huevo aporta 6 gramos de proteína y 14 nutrientes como hierro, zinc y vitamina A,E y B, así que también es un alimento muy completo y bueno para la salud, salvo que existan restricciones médicas particulares.

Como consumimos tanto este alimento es esencial conocer cuáles son las mejoras formas de almacenarlo, cocinarlo y, por supuesto, saber si es correcto** lavar los huevos antes de guardarlos**.

Ingeniera en alimentos comparte si es correcto o no lavar los huevos

Mariana Zapién, Ingeniera en alimentos por parte de la Universidad Autónoma de México, consultora y divulgadora sobre ciencia de los alimentos, publicó un video en el que resuelve claramente esta interrogante.

@ingdetusalimentos Los huevos se lavan? Porqué sí o porque no? 👀🙊 aqui te explico todo!! Sigueme para más datos de tus alimentos por una ingeniera en alimentos 💕💕 #lavarhuevos #huevosorganicos #huevoslavados #enfermedades #microbiologia #granjas ♬ Strangers (feat. Kenya Grace) [Sped Up] - Sped Up Songs + Nightcore

En el señala qué;

Los huevos tienen una cutícula o membrana proteica que sirve como una capa natural de protección que protege al interior del huevo de los microorganismos patógenos que puedan estar en la cáscara.

Esta membrana ayuda a que los microorganismos no se filtren a través del cascarón del huevo. Cuando se lava el huevo, esta cutícula o membrana se pierde y ocasiona que los huevos tengan un mayor riesgo de contaminación y una menor vida útil.

¿Cómo se deben lavar los huevos?

El huevo si puede lavarse únicamente antes de consumirlo y es recomendarlo hacerlo lo más pronto posible porque, al entrar en contacto con agua, la vida útil del huevo comienza a disminuir.

Si los huevos presentan pedazos de heces en la cáscara y otra suciedad, lo correcto es hacer un baño seco que consiste en frotarlos con un paño hasta que la impureza se desprenda.

Es común que las personas laven los huevos después de comprarlos y antes de almacenarlos. Si es tu caso, lo recomendable es almacenarlos, tendrá que ser en el refrigerador, ya que, como mencionamos, al entrar en contacto con líquidos la cutícula interna se destruye

¿Qué microorganismo está presentes en el huevo?

La salmonella es una de las bacterías presentes en esta parte del huevo y que enferman a las personas. Según el CDC (Centro para el Control y Prevención de las Enfermedades) la salmonella puede contaminar a los huevos al momento de que las gallinas los ponen o si están en contacto con excremento de ave.

Para evitar contraer la enfermedad de la salmonella, al consumir huevo, es importante comprar huevos pasteurizados, cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén cocidas y almacenarlos de manera correcta.

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