Los ingredientes de temporada pueden variar ligeramente dependiendo de la región de México, pero en general, septiembre es un mes en el que puedes encontrar una variedad de ingredientes frescos y deliciosos en todo el país. Estos son los ingredientes de temporada que enaltecen nuestra mesa este mes patrio:
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural:
“se determina que una fruta o verdura es de temporada porque su venta en los mercados coincide con el tiempo de cosecha, es decir, las encontramos con mucha facilidad, son más frescas, económicas y sin duda, tienen un mejor sabor”.
¿Cuáles son los ingredientes de temporada que enaltecen nuestra mesa este mes de septiembre?
- Chile poblano: Los chiles son una parte fundamental de la cocina mexicana, y muchos de estos están en temporada durante septiembre, como los chiles poblanos, los chiles serranos y los chiles jalapeños. El primero de estos es fundamental para elaborar deliciosos chiles en nogada.
Calabaza: La calabaza es un ingrediente muy versátil que se encuentra en su punto máximo durante el otoño, incluyendo el mes de septiembre. Se utiliza en una variedad de platillos, como calabacitas rellenas, sopas y guisos. Incluso, es notable encontrar algunas calabazas de castilla (de color naranja), que se suelen utilizar en postres, bebidas y en distintas preparaciones saladas.
Maíz: El maíz es un ingrediente fundamental en la dieta mexicana, y en septiembre es común encontrar maíz fresco para la elaboración de tortillas, tamales, esquites, postres y bebidas.
Nopales: Los nopales son un ingrediente tradicional en la cocina mexicana, y en septiembre suelen estar en temporada. Se utilizan en ensaladas, sopas, mixiotes, carne asada, rellenos, capeados y en algunas salsas tradicionales.
Frutas: En este mes patrio, puedes encontrar una amplia variedad de frutas en temporada en México, como granadas, mangos, guayabas, papayas, ciruelas, pera, melón, naranja, mandarinas, chabacanos, uvas, chirimoyas, higos y tunas.
Hongos: En algunas regiones de México, los hongos silvestres comestibles, como el huitlacoche, setas y los champiñones, pueden estar disponibles en septiembre.
Flores comestibles: Algunas flores comestibles, como la flor de calabaza, se utilizan en la cocina mexicana y se les encuentra en mercados durante la temporada en septiembre. Estas se suelen consumir crudas en ensaladas o cocinadas en quesadillas, sopas, capeadas con caldillo, etc.
- Hortalizas: Otros ingredientes de esta temporada incluyen hortalizas como jitomates, pepinos, zanahorias, ejotes, pepinos y rábanos con los que puedes elaborar deliciosas ensaladas.
Toma en cuenta que la disponibilidad de ingredientes puede variar según la región específica de México, por lo que es recomendable visitar los mercados locales para descubrir por ti mismo aquellos ingredientes más frescos y de temporada zona.
Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | México prohibirá las grasas trans: esta es la lista de alimentos que saldrán del mercado en septiembre | 15 recetas cortas de comida mexicana para celebrar con todo esta Noche Mexicana el 15 y 16 de septiembre en México | Frutas de temporada que puedes disfrutar en septiembre
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario