Esta es la mayonesa más barata y que tiene palomia por Profeco: no es la que te imaginas

Para acompañar unas papas a la francesa o un elote, la mayonesa es un aderezo que no puede faltar, pues le da a nuestra comida favorita ese “toque” cremosito que nos encanta. Hoy te revelamos cuál es la mayonesa más barata y de mejor calidad en México, según Profeco.

Tal vez has incorporado este aderezo a menudo en tus comidas, pero ¿alguna vez has indagado sobre los ingredientes reales que lo componen o lo que revelan sus etiquetas? No hay necesidad de preocuparse más, ya que te proporcionaremos esa información más adelante.

¿Qué es la mayonesa y cuál es su origen?

De acuerdo con Larousse Cocina, se trata de una "salsa emulsionada fría, a base de yema de huevo, mostaza, vinagre, aceite, sal y pimienta. Duplicando la cantidad de mostaza (antes o después de la emulsificación con aceite), la mayonesa se transforma en rémoulade".

Se atribuye la invención de la mayonesa al duque de Richelieu, quien, tras la conquista del puerto de Mahón (en Menorca) el 28 de junio de 1756 a los ingleses, supuestamente bautizó esta salsa con el nombre de "mahonesa". Se cree que él o su cocinero fueron los primeros en prepararla.

Al agregar ingredientes a una mayonesa básica, es posible crear variaciones como la salsa andaluza, italiana, tártara, verde, cambridge e india. Para lograr la emulsión, es indispensable que todos los ingredientes estén a la misma temperatura. Se recomienda almacenar la **mayonesa en un lugar fresco en lugar de colocalrla en el refrigerador**.

Cuál es la mayonesa más barata y de mejor calidad, según Profeco

Entre el 30 de agosto y el 15 de noviembre de 2023, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de la Profeco llevó a cabo un estudio que fue publicado en la edición de enero de 2023 de la Revista del Consumidor. En dicho análisis, se evaluaron 24 marcas de mayonesas y aderezos: 9 mayonesas convencionales y 5 versiones reducidas en grasa, que fueron sometidas a una rigurosa evaluación siguiendo las normas de referencia establecidas a continuación:

NOM-002-SCFI-2011. Productos preenvasados. Contenido Neto. Tolerancias y Métodos de Verificación.

NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.

NOM-086-SSA1-1994. “Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales”. NMX-F-021-NORMEX-2006. “Alimentos-MayonesaEspecificaciones y Métodos de prueba”.

NMX-F-341-NORMEX-2006. “Alimentos-Aderezo de Mayonesa-Especificaciones y Métodos de Prueba”.

Además, los productos fueron sometidos a un total de 167 pruebas, durante las cuales, se verificó que cumplían con la normativa comercial vigente en México en cuanto a la información proporcionada en sus etiquetas.

  • Marca

  • Denominación

  • Contenido neto (Cantidad que contiene)

  • Sistema de etiquetado frontal

  • Lote y fecha de caducidad

  • Declaración nutrimental

  • Leyendas de conservación

  • Ingredientes

  • Alérgenos

  • País de origen

  • Razón social y domicilio del responsable del producto

Según Profeco, las mayonesas más baratas y que tienen "palomita" corresponden a las marcas:

HELLMANN'S Mayonesa reducida en grasa, Clásica, hecha en México y cuya presentación de 190 g, cuesta $25 pesos. Además cumple con las características que solicita la dependencia como contenido neto e información al consumidor, sin embargo, presenta los sellos de "exceso de calorías, exceso de grasas saturadas" y "exceso de sodio".

LA COSTEÑA Mayonesa con jugo de limón, hecha en México y cuya presentación de 190 g, cuesta $27 pesos. Además, tiene palomita en los requisitos establecidos por la dependencia en cuanto a contenido neto e información para el consumidor; no obstante, exhibe los distintivos sellos de "exceso de calorías, exceso de grasas saturadas" y "exceso de sodio".

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