La semilla de amaranto es la alegría de México y una rica fuente de energía que no es aprovechada al 100%. En la época prehispánica, fue uno de los alimentos más importantes en la alimentación de los pueblos, y de valor inigualable en las ceremonias religiosas de los aztecas, quienes lo molían con mieles y sangre de los sacrificados para hacer figuras de sus ídolos; este último uso fue el motivo por el que su cultivo fuera prohibido por los españoles.
Quizá, fueron los Mayas los primeros en usar el amaranto al que denominaban "xtes", mientras que los Aztecas lo conocían como "huautli", y además de usarlos como cultivo y en ceremoniales, sus flores eran utilizadas para adornar tumbas y eran símbolo de la inmortalidad. De ahí el vocablo "amaranto", que del griego significa "planta que no se marchita"
Nutricionalmente hablando, contiene más proteínas que el arroz e incluso que el maíz. Es rico en vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, hierro, calcio y fósforo y sus hojas también son comestibles, por lo que se puede aprovechar toda la planta.
Flickr | chipmunk_1 | Matt Lavin | Julio RFA En Directo al Paladar | Barritas de muesli y amaranto con leche condensada
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