Alguna vez te has preguntado: ¿cuál es el secreto de la longevidad? Es probable que no lo sepas con exactitud, sin embargo, según expertos no es dormir, sino comer estos alimentos, ¡así que toma nota para que empieces a disfrutarlos!
La dieta juega un lugar muy importante en nuestra vida, pues al paso de los años una alimentación saludable influye no solo en nuestro organismo de forma interna, también en nuestra apariencia y mentalmente.
De acuerdo con un artículo publicado en la revista Immunity & Aging, la genética, el estilo de vida y los hábitos alimenticios son elementos clave en tener una **vida más larga y mejor.******
Cuáles son los alimentos que ayudan a vivir más y son más saludables
- Come frutas y verduras:
Quizá es la frase que más has escuchado a lo largo de tu vida, pero realmente comer frutas y verduras es uno de los hábitos más importantes y que tienen mayor impacto en tu salud. Se acuerdo con información de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), solo uno de cada 10 adultos en EEUU come suficientes verduras y frutas. Solo el 10 % alcanza las dos o tres tazas diarias recomendadas de verduras y el 12 % alcanza el objetivo diario de una taza y media o dos de frutas.
Un análisis publicado en el International Journal of Epidemiology descubrió que un mayor consumo de frutas y verduras está asociado con un menor riesgo de mortalidad, incluidas las enfermedades cardíacas y el cáncer. Lo ideal es consumir por lo menos cinco porciones al día, que pueden ser dos tazas de frutas y tres de verduras.
- Incluye nueces:
Las nueces brindan grasas saludables, proteínas vegetales, fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales fundamentales como el potasio y el magnesio, por lo cual están vinculadas a extender la vida de quienes las consumen.
Un estudio publicado en The Journal of Nutrition siguió a 5800 personas con síndrome metabólico durante un año. Los resultados arrojaron que, a medida que aumentaba el consumo de frutos secos, disminuían ciertos marcadores del síndrome metabólico (conocido también como resistencia a la insulina). Estos incluyen las medidas de la cintura, los niveles de triglicéridos, la presión arterial sistólica, el peso y el Índice de masa corporal (IMC). Las lipoproteínas de alta densidad, el colesterol bueno, también aumentó en las mujeres que participaron en el estudio (pero no en los hombres).
- Incluye más legumbres y menos carne:
De acuerdo con los expertos, uno de los secretos para una mayor longevidad, es que debes incluir comidas a base de plantas en tu rutina más de un día a la semana. Según un artículo publicado el American Journal of Lifestyle Medicine, los investigadores describen cinco áreas del mundo donde las personas tienen vidas más largas y saludables.
Denominadas como “Zonas Azules”, estas regiones se encuentran en áreas muy diversas del planeta, desde Okinawa, Japón hasta Ikaria y Grecia. Una característica muy común que comparten los pobladores de estos lugares es el consumo de dietas basadas en plantas. Los frijoles y las lentejas son los pilares, mientras que, la carne se consumen en promedio al menos cinco veces al mes en porciones de tres a cuatro onzas.
Así que puedes cambiar algunos días la carne de tus comidas por leguminosas como frijoles, lentejas, chícharos o garbanzos, que puedes preparar en sopas o ensaladas.
- Adopta la dieta mediterránea:
La alimentación mediterránea sigue siendo uno de los estándares de “calidad” para vivir más tiempo y de manera más saludable. Esta se caracteriza por un alto consumo de frutas y verduras; cereales integrales; pulsos; grasas saludables de nueces, aceite de oliva y aguacate; y hierbas y especias. Incluye mariscos algunas veces a la semana. La dieta mediterránea también incluye un consumo moderado de lácteos, huevos y vino y limita la ingesta de carnes y dulces.
Una investigación publicada en la revista Oncotarget sugiere que adoptar la dieta mediterránea está relacionada con la longevidad, pues se demostró que también reduce entre un cuatro y un siete porciento el riesgo de morir.
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