El ceviche es un clásico de la Cuaresma en México y en Centroamérica, no solo porque el ingrediente principal es pescado, alimento permitido en la religión católica en momentos de vigilia y de abstinencia. sino porque durante esta época del año la temperatura empieza a subir y se antoja comida refrescante.
Por si fuera poco es un platillo muy fácil de preparar; sin embargo, tiene su chiste: lo más importante es utilizar los ingredientes más frescos y de mejor calidad para que nuestro paladar pueda percibir todos esos deliciosos sabores.
En cuanto a cuál es el mejor pescado para hacer ceviche, antes de ir al grano, lo más importante es recordar que, independientemente del tipo de pescado, tiene que ser lo más fresco posible. ¿Por qué? Al ser un producto que pasará por un método de cocción que no incluye calor, el sabor del pescado se percibirá mucho más. Es decir, no habrá forma de ocultar que el pescado no es fresco.
Los mejores pescados para preparar ceviche
Huachinango: es un pescado fino y de sabor muy especial que combinará muy bien con salsas preparadas con pocos ingredientes para dejar brillar el sabor de pescado.
Tilapia: tiene una textura firme y un sabor agradable.
Corvina: es un pescado blanco poco graso y de textura firme, ideal para preparar este tipo de platillos.
Blanco del Nilo: es un pescado económico, aunque no tiene un sabor particularmente especial, se puede utilizar para preparar ceviche perfectamente
Atún fresco: es importante elegir la parte magra del pescado para preparar ceviche.
Trucos para que el ceviche quede perfecto
Según un artículo publicado en el blog de Schoolinary, escuela de cocina online, es esencial elegir, mayormente, pescado blanco que sea muy fresco y de buena calidad.
También hay que poner atención a cómo cortamos el pescado para evitar maltratarlo con el cuchillo. Es indispensable utilizar un cuchillo afilado y hacer cortes puntuales y firmes, para proteger la carne y que el ceviche de pescado quede impecable.
Otro detalle importante es utilizar jugo de limón fresco y recién exprimido para evitar añadir un sabor amargo a la preparación.
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