Cómo limpiar el grano de elote natural paso a paso como un experto

Cómo limpiar el grano de elote natural paso a paso como un experto
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Aprende cómo limpiar el grano de elote natural paso a paso. Será un truco ideal de aplicar para tus recetas favoritas ya sean dulces como en pasteles o pay de elote, o para las clásicas recetas saladas como unos deliciosos esquites. ¡Te sacará de apuros y agilizará el proceso de tus recetas!

¿Cómo eliminar el bagazo del grano de elote natural?

  1. A la hora de comprar el elote desgranado, pide que lo pasen por el cernidor. Si esto no es posible, vierte los granos de elote en un colador con agujeros medianos y dales una sacudida contundente para ir retirando el bagazo.

  2. Enjuaga tus granos de elote. Vierte en una olla profunda y añade agua hasta que rebase considerablemente los granos de maíz. Deja reposar unos 5 minutos para que el bagazo comience a flotar.

  3. Con un colador muy fino retira el bagazo que quedó flotando en el agua. Después enjuaga y pon a hervir de ser necesario.

  4. Cuando hiervas los granos de maíz, puedes seguir retirando el bagazo que siga saliendo.

Estos trucos de limpieza siempre son necesarios para retirar impurezas que se nos cuelan por ahí a la hora de desgranar el elote, pueden ser desde el bagazo, pelitos de elote, restos de hoja de la mazorca y hasta pequeños gusanos.

Como Limpiar El Grano De Elote Natural Paso A Paso Como Un Experto 2

¿Cuánto tiempo dura el elote natural en el refrigerador?

El maíz desgranado o los granos de elote pueden durar de 3 a 5 días si corres con suerte. Te recomendamos que no lo compres si no lo vas a utilizar de inmediato, debido a que la humedad podría provocar que se descompongan mucho más rápidos.

¿Cómo puedo darme cuenta de que se echó a perder el grano? Usualmente se fermenta, tiene un olor ácido y comienza a segregar un líquido blanquecino y cremoso. Ayúdate del olor para poder averiguarlo, pero si ya lleva en tu refrigerador más del tiempo recomendado, ya no es seguro consumirlo.

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Receta de masa de elote dulce para hacer los tamalitos más suaves de todos

Inicio