Con el clima nublado o lluvioso se antoja una infusión calientita para apapacharte, ¿no crees? Una de mis favoritas es la de canela aunque en el mercado hay varios tipos, hoy te revelaremos cómo identificar la canela real, de la ‘pirata’ o falsa con estos consejos expertos.
Elegir la canela real de la falsa puede parecer un desafío, ya que sus características no siempre son tan evidentes a simple vista. Así que. A continuación, te compartimos algunos consejos que podrían ayudarte:
Claves para identificar la canela real, de la ‘pirata’
Origen: Existen dos tipos principales de canela, la canela de Ceilán (Cinnamomum verum) y la canela cassia (Cinnamomum cassia). La primera es considerada como la canela "verdadera" y suele tener un sabor más suave y dulce. La cassia resulta más picante y más económica. Así que te sugerimos verificar el origen del producto en el empaque y buscar en la etiqueta: "Cinnamomum verum" para adquirir canela real.
Textura y apariencia: La canela de Ceilán o real presenta capas delgadas y se enrolla en forma de palitos de papel. Mientras que, la cassia tiende a ser más gruesa y menos uniforme al compararlas. Si puedes, observa las ramitas o palitos de canela para corroborarlo.
Aroma y sabor: La canela de Ceilán tiene un aroma y sabor más suave y delicado en comparación con la ‘pirata’ o falsa, que es más picante y fuerte. Solo bastará con frotar un poco de canela entre tus dedos para olerla y probarla y, si el aroma y sabor es dulce y suave, es más probable que sea “canela real”
Color: La canela de Ceilán suele ser de un tono marrón claro o dorado, mientras que, la cassia es de un color marrón más oscuro y hasta rojizo. Sin embargo, el color puede variar según su proceso de secado.
Precio: La canela de Ceilán tiende a ser más costosa que la cassia debido a su proceso de producción, el cual, resulta más laborioso. Por ello, revisa si el precio es demasiado bajo para ser verdad, es muy probable que estés comprando “canela falsa”.
Etiquetado y certificaciones: Una opción sería buscar sellos de calidad o alguna certificación que pudiera validar su origen en el empaque y que respalden la autenticidad de la canela. Elige comprarla en mercados locales o tiendas en línea confiables, donde es más probable que encuentres productos de calidad y auténticos.
Usos de la canela en la cocina
La canela es una especia versátil y aromática que puede agregar un sabor distintivo a una variedad de platos dulces y salados. Te compartimos sus usos más comunes en la cocina:
Postres y repostería: Es común agregar canela a pasteles, galletas, muffins, rollos y panes para darles un sabor cálido y reconfortante. Se puede espolvorear sobre el yogur, helado o frutas para darles un toque dulce y aromático, e incluso, se puede incorporar en rellenos de tartas, pasteles y rollos de canela.
Bebidas calientes o cocteles: Agregar esta especie a bebidas como el café, el té, atoles o el chocolate caliente les da un sabor especiado (incluso a algunos cócteles con alcohol). También se pueden preparar infusiones de canela mezclándola en rama con agua caliente.
Platos de desayuno: Se puede añadir canela a la avena, cereal, granola o batidos para darles un sabor único. Asimismo, espolvorearla sobre tostadas francesas o panqueques es una gran opción.
Platos salados: Utilizar esta especie en mezclas de especias para marinar carnes, como el cordero o el pollo es algo que debes probar al menos una vez en la vida. Agregarla a guisos, sopas y platos de arroz puede darles un sabor original.
Platos internacionales: En la cocina de Oriente Medio, esta especia se utiliza en platos como el cordero a la canela. En la cocina india, se utiliza en currys y platos de arroz, así como el biryani. Mientras que, en la cocina mexicana, la canela se puede encontrar en platos como el mole y algunas versiones de chocolate caliente.
Salsas y aderezos: Incorporarla en salsas para postres, como salsas de caramelo o salsa de manzana resulta delicioso. Agregar canela a aderezos para ensaladas o vinagretas puede brindarles un toque especiado.
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