Si tienes el hábito de comer ensaladas en tu día a día, es fundamental incluir el berro entre las hortalizas presentes en tu plato. Y si no acostumbras a consumir hojas, es hora de aprender a comer berro, aunque sea para incorporarlo en recetas diarias.
En una investigación de la Universidad William Paterson, en Estados Unidos, este vegetal alcanzó el título de alimento más saludable de todos debido a su densidad nutricional.
Si aún no conoces los superpoderes del berro para tu salud, es importante saber que una porción de solo 100 gramos tiene la capacidad de proporcionar el 100% de las necesidades diarias de vitaminas y minerales esenciales que tu cuerpo necesita.
Superalimento: los nutrientes esenciales presentes en este vegetal
El berro es un vegetal suavemente picante, bajo en calorías y altamente rico en nutrientes. En el estudio realizado, los científicos descubrieron que el berro fue el único alimento que obtuvo la puntuación máxima en densidad nutricional.
Esto significa que al consumir una porción de 100 gramos de este vegetal, el organismo recibe todos los nutrientes esenciales diarios, como:
Potasio
Fibras
Proteínas
Calcio
Hierro
Vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K
Otro aspecto muy positivo del berro es que, además de su densidad nutricional, posee propiedades desintoxicantes, antioxidantes y diuréticas.
Los beneficios de incluir esta hortaliza en la dieta
La buena noticia es que una porción de 80 a 100 gramos de este vegetal contiene solo 21 calorías. Es decir, además de aprovechar su alto contenido de nutrientes, su bajo valor calórico no pone en riesgo tu dieta.
Su precio es accesible y su sabor único puede transformar tus recetas con un toque especial.
Rico en vitaminas y minerales, el berro es una de las fuentes más importantes de vitamina C, compitiendo con frutas cítricas como naranjas y limones. Solo necesitas consumirlo de la manera adecuada para aprovechar al máximo sus beneficios.
Cómo incorporar el berro en tu alimentación
Este vegetal destaca por su sabor ligeramente amargo (que puedes suavizar) y a la vez picante, similar al de la mostaza. Estas características lo convierten en un ingrediente nutritivo y versátil en la cocina.
Puedes incorporarlo en tu dieta de varias formas: crudo, en ensaladas, cocido, salteado, en sopas, cremas o como complemento en otras recetas.
Además de realzar el sabor de tus platos, te beneficiarás de los nutrientes presentes en el berro.
Cómo elegir y conservar el berro
Para elegir el berro en el mercado o la tienda, verifica que las hojas tengan un tono verde vibrante, sean firmes y no tengan daños.
Las hojas opacas pueden ser señal de que la hortaliza está marchita o perdiendo frescura. Por lo tanto, evita elegir hojas con estas características.
Si deseas disfrutar al máximo la textura y el sabor distintivo del berro, consúmelo dentro de los dos días posteriores a su compra.
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