El acitrón ya no está (y ni estará) en tu Rosca de Reyes y si lo pones terminarás en la cárcel en México

El acitrón ya no está (y ni estará) en tu Rosca de Reyes y si lo pones terminarás en la cárcel en México
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¿Sabías que uno de los ingredientes de la Rosca de Reyes está en peligro de extinción? Es probable que lo hayas probado, pero el acitrón ya no está (y ni estará) en tu Rosca de Reyes y si lo pones terminarás en la cárcel en México.

¿Qué es el acitrón?

Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, “el acitrón es un dulce cristalizado típico de México, que posee un gran arraigo gastronómico-cultural, ya que es ingrediente de un gran número de preparaciones típicas, rituales y festivas”.

El acitrón destaca no solo en la Rosca de Reyes, también es parte del relleno del Chile en Nogada y del Pavo de Navidad. Se obtiene a partir de la biznaga, una especie de cactácea actualmente amenazada al estar en peligro de extinción.

“La elaboración del acitrón es muy simple: se limpia la biznaga, nombre genérico de las cactáceas con forma de bola, removiendo espinas y piel, luego se corta en piezas pequeñas, casi siempre rectángulos, para cristalizarse mediante la sustitución de agua que contiene por azúcar, sumergiéndola en jarabe por varios días y dejándola secar después”, indica la dependencia gubernamental.

Este dulce de tonalidad blanco-amarillenta proviene de las biznagas pertenecientes a los géneros ferocactus, melocactus y echinocactus, originarias de América. Lamentablemente, debido a prácticas de explotación poco sostenibles, comercio ilegal y la degradación de su hábitat, estas especies se hallan en peligro de extinción, figurando en la lista de especies en riesgo con restricciones en su comercio.

El-acitrón-ya-no-esta-y-ni-estará-en-tu-Rosca-de-Reyes-y-si-lo-pones-terminarás-en-la-cárcel-en-México El acitrón ya no está (y ni estará) en tu Rosca de Reyes y si lo pones terminarás en la cárcel en México / Foto: www.uaeh.edu.mx

En tiempos prehispánicos, esta planta desempeñaba un papel crucial como fuente de alimento y participaba en diversos rituales. Además, se utilizaba con propósitos medicinales y comerciales.

Con la llegada de los españoles, la planta comenzó a emplearse en la elaboración de dulces, aprovechando su pulpa para crear el acitrón. Este proceso implicaba la cristalización, donde el agua se reemplazaba por azúcar mediante la inmersión de vegetales en jarabes altamente concentrados. Este método, conocido como cristalización, se convirtió en una técnica distintiva.

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¿Por qué el acitrón está prohibido y si lo consumes podrías terminar la cárcel en México?

Los cactus de los géneros Ferocactus, Melocactus y Echinocactus, forman parte de las 96 especies amenazadas, siendo incluidos en la lista de las 24 especies en riesgo debido a la explotación, el comercio ilegal y la destrucción de su hábitat. Desde 2012, su comercio está restringido, decisión tomada por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales en pro de la preservación de esta especie.

Es por ello, que la extracción, comercio y consumo de estos cactus constituyen un delito federal, según lo estipulado por la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, razón por la que podrías ir a la cárcel.

5 opciones para reemplazar el acitrón en las Roscas de Reyes

La mejor opción para reemplazar el acitrón dependerá de tus gustos personales, pero si buscas una alternativa que sea similar en textura y sabor, estas son buenas ideas:

  • Ate: el ate es una mermelada de frutas que se puede encontrar en una variedad de sabores, como guayaba, membrillo, piña o fresa. Es una buena opción para reemplazar el acitrón porque tiene una textura similar y un sabor dulce y ácido.

  • Fruta cristalizada: la fruta cristalizada es un dulce hecho de frutas que se cocinan en azúcar hasta que se vuelven duras y translúcidas. Es una buena opción para reemplazar el acitrón porque tiene una textura similar y un sabor dulce.

  • Chilacayote: el chilacayote es una calabaza de cáscara dura que se puede encontrar en una variedad de colores, como verde, amarillo o naranja. Se puede confitar para que tenga una textura similar al acitrón.

  • Xoconostle: el xoconostle es un cactus que tiene un sabor ácido y dulce. Se puede confitar para que tenga una textura similar al acitrón.

  • Membrillo: el membrillo es una fruta de color amarillo que tiene un sabor dulce y ácido. Se puede confitar para que tenga una textura similar al acitrón.

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