Plátanos machos fritos en freidora de aire, con muy poquito aceite y en 20 minutos

Plátano frito en freidora de aire. Foto de Freepik.

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Con arroz, como botana o para el postre, los plátanos machos fritos no pueden fallar en las mesas de Hispanoamérica. Son fáciles de preparar, económicos, y si los haces con esta receta de plátanos machos fritos en freidora de aire, son muy nutritivos.

En México los disfrutamos de muchas formas, en especial para acompañar arroz y como un rico postre. La forma tradicional de prepararlos es en una cacerola llena de aceite caliente. Los plátanos machos se fríen hasta tomar color y ser crujientes por fuera y cremosos por dentro.

Esta vez los preparamos en freidora de aire para evitar consumir demasiado aceite. Esta receta fácil y rápida solo utiliza una pequeña cantidad de aceite de canola y un poco de sal. El secreto está en controlar el tiempo de cocción para obtener un resultado espectacular.

¿Qué plátanos se utilizan para freír?

Se utiliza plátano macho, también conocido como plátano verde, plátano para cocer o hartón.

Son especiales para freír y cocinar porque contienen más cantidad de almidón que el plátano Tabasco por lo que es menos dulce e ideal para incluirlo en preparaciones dulces y saladas.

¿Con qué disfrutar estos plátanos machos fritos en freidora de aire?

  • Sopa de lentejas

  • Para acompañar huevos motuleños

  • Sopa de pasta

  • En láminas para hacer lasaña

  • Arroz blanco o rojo

  • Leche condensada

  • Jarabe de chocolate

  • Crema de leche y azúcar

  • Mermelada

Ingredientes

Para 2 personas
  • 2 plátanos machos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Cómo hacer Plátanos fritos en freidora de aire

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m
  1. Para pelar y preparar los plátanos.

  2. Corta los dos extremos del plátano con la punta de un cuchillo filoso.

  3. Con el mismo cuchillo corta suavemente la cáscara de un lado al otro del plátano asegurándote de no cortar la pulpa.

  4. Retira delicadamente la cáscara con las manos conservando el plátano lo mejor posible.

  5. Corta el plátano en rodajas transversales de medio centímetro de ancho.

  6. Coloca las rodajas en un bowl y agrega media tapita de aceite de oliva y una pizca de sal y revuelve suavemente para que todas las rebanadas queden impregnadas sin perder su forma.

Para cocerlo en freidora de aire

  1. Precalienta la freidora por 5 minutos a 180°.

  2. Coloca las rodajas de plátano en la cesta de la freidora y cocina durante 10 minutos a 180°.

  3. A los 5 minutos checa como va la cocción y voltea las rebanadas para que se doren por las dos caras.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer empanadas de plátano macho rellenas de chocolate

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