Cuando llega la temporada de resfriados, lo primero que pensamos es en atiborrarnos de naranjas y añadir limón a todo porque tradicionalmente se sabe que estas son las frutas fuentes de vitamina C. Pero existe una fruta que regula los niveles de azúcar en la sangre.
Hay una fruta en particular que te sorprenderá porque es rica en vitamina C y puede proporcionar más del 200% de la cantidad diaria recomendada para un adulto, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, 100 g de esta fruta contienen 228.3 mg de vitamina C. La recomendación diaria es de 75 mg para mujeres y 90 mg para hombres.
La vitamina C es importante para la salud del sistema inmunológico, actúa como antioxidante y ayuda en la absorción del hierro. Si pensaste en el kiwi, una fruta con alta concentración de vitamina C, no es de ella de quien hablamos.
Esta es la fruta que regula los niveles de azúcar en la sangre y previene el cáncer
¡La fruta que necesitas incluir en tu dieta con más frecuencia es la guayaba! Además de vitamina C, contiene vitamina A, potasio, magnesio y una variedad de vitaminas del complejo B. Esta fruta ofrece una serie de beneficios, desde fortalecer el sistema inmunológico hasta mejorar la salud digestiva y proteger contra daños celulares.
La guayaba tiene un índice glucémico relativamente bajo, lo que significa que no causa picos en los niveles de azúcar en la sangre cuando se consume. Esto la convierte en una opción saludable para quienes necesitan controlar los niveles de glucosa.
Esta fruta posee antioxidantes como licopeno y quercetina, compuestos conocidos por ayudar a neutralizar los radicales libres en el cuerpo, por lo que estos antioxidantes podrían tener un papel en la prevención de ciertos tipos de cáncer.
Conoce los beneficios de esta fruta rica en vitamina C
La guayaba es una fruta muy nutritiva que ofrece diversos beneficios a la salud como los siguientes:
Rica en vitamina C: es una de las frutas más ricas en vitamina C, esencial para el sistema inmunológico. Esta vitamina también ayuda en la absorción del hierro y es un antioxidante que combate los daños causados por los radicales libres.
Fuente de fibras: es rica en fibras dietéticas, importantes para la salud digestiva. Las fibras ayudan a regular el tránsito intestinal, promueven la saciedad y pueden contribuir a prevenir problemas como el estreñimiento. Se ha demostrado que los polifenoles del té de hoja de guayaba regulan la absorción de carbohidratos de los alimentos.
Bajo índice glucémico: libera azúcar en el torrente sanguíneo de manera gradual, evitando picos de glucosa, por lo que es una buena opción para las personas que necesitan controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Rica en antioxidantes: además de la vitamina C, esta fruta contiene otros antioxidantes como licopeno, quercetina y flavonoides, que ayudan a neutralizar los radicales libres, protegiendo las células contra daños que pueden llevar al envejecimiento prematuro y a varias enfermedades.
Efectos antimicrobianos: varios estudios de laboratorio de varios extractos de hoja de guayaba, incluido el té de hoja de guayaba, han demostrado propiedades antibacterianas y antifúngicas. Hay varios compuestos en las hojas que pueden contribuir a estas propiedades, incluidos los flavonoides, los taninos y los ácidos (galos y betulínicas).
Alivia los dolores menstruales: de acuerdo con un estudio del 2007 sugiere que tomar suplementos de hoja de guayaba puede aliviar los cólicos menstruales en personas con dismenorrea primaría. Quienes tomaron 6mg del extracto de té diariamente experimentaron menos dolor menstrual que las personas que tomaron ibuprofeno.
Una revisión del 2017 destacó que no hay ningún efecto adverso respecto a comer guayaba, consumir el té de hoja de guayaba o tomar suplementos de hoja de guayaba, sin embargo siempre debe consultarse con un médico antes de consumirlo de forma frecuente.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Acude a un médico certificado ante cualquier síntoma o duda sobre tu salud.
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