Cómo hacer pepinos borrachos con chamoy y miguelito: la botana perfecta para los días de calor

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Esta temporada de calor llegó más pronto de lo que se esperaba, o quizá sean los climas que caracterizan a febrero loco y marzo otro poco. Cualquiera que sea el motivo, te recomendamos que prepares la botana perfecta para los días de calor; unos pepinos borrachos con chamoy y Miguelito. ¡Se te hace agua la boca solo de verlos!

¿Por qué los pepinos saben amargos?

Todas nuestras abuelitas, tías y madres nos dijeron siempre que al pelar los pepinos se les deben de cortar los extremos y frotar hasta que salga una especie de espuma para evitar que amarguen las recetas. ¿Será cierto? La cucurbitacina es el compuesto orgánico responsable del amargor. En el pepino, este compuesto se encuentra principalmente en las hojas, tallos y raíces de la planta.

En raras ocasiones, la cucurbitacina se puede extender al fruto, pero la concentración de cucurbitacina puede variar de un pepino a otro, aunque su concentración se encuentra en mayor concentración en los extremos, sobre todo en el extremo que unía el pepino al tallo de la planta y en las áreas de color verde intenso justo debajo de la cáscara.

Es muy poco probable que la cucurbitacina se aloje en el interior del pepino, pero los botánicos han observado que los pepinos deformes son más propensos a ser amargos.

¿Se debe frotar el pepino para que no amargue?

Al cortar los extremos del pepino, se reduce significativamente la probabilidad de que el pepino amargue, ya que se eliminan las zonas con mayor concentración de cucurbitacina, y al frotar los extremos cortados, con las piezas de pepino, es una forma de “lavar” los extremos.

Sin embargo, —aquí viene el pero— de acuerdo con información del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, al madurar los frutos, disminuye la concentración de cucurbitacinas; por lo tanto, mientras se escoja un fruto maduro, la posibilidad de que este tenga un sabor amargo es menor. Así que no afectaría el que se froten o no los extremos cortados del pepino para quitarle ese sabor amargo.

Ingredientes

Para personas
  • 2 pepinos
  • 1 taza de Vodka de tamarindo
  • 1/3 de taza de chamoy
  • Unas gotas de chipotle liquido o salsa de tu preferencia
  • 1/3 de taza del vodka de los pepinos
  • 1/2 limón (jugo)
  • 2 cucharadas de pasta de tamarindo (pulpa)
  • 1/3 de taza de Tajín
  • 1/3 de taza de Miguelito
  • 2 cucharadas de Valentina en polvo o chile en polvo de tu preferencia
  • 1 cucharadita de azúcar

Cómo hacer pepinos borrachos con chamoy y miguelito

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Corta las puntas y pela los pepinos, puedes dejar un poco de cáscara para una mejor textura
  2. Pícalos en cubitos y colócalos en un refractario, cubre con vodka de tamarindo y refrigera 2 horas
  3. Escurre y reserva el vodka.
  4. En un refractario coloca el chamoy, el chipotle, el vodka que reservaste, el jugo de limón, la pasta de tamarinos y revuelve muy bien
  5. Incorpora los pepinos y vuelve a mezclar
  6. Mezcla los ingredientes secos, el Tajín, el Miguelito, la Valentina y el azúcar
  7. Agrega esta mezcla a los pepinos y sacude. Sirve y disfruta.

¿Qué otro tipo de frutas borrachas puedes preparar?

Estas botanas son super ricas y la ventaja de ellas es que son muy refrescantes, quedan como anillo al dedo para estas épocas de calor. Aunque el encanto es que son frutas borrachas tambien las puedes preparar sin alcohol para que cualquier pueda disfrutar de ellas, ademas de que se pueden hacer con casi cualquier fruta como las siguientes:

  • Jícamas borrachas con chamoy y Miguelito, llevan Tequila, salsitas y son una delicia

  • Uvas borrachas con chamoy y chile en polvo: son la delicia para cualquier tarde de calor.

  • Si tienes manzanas a la mano, también son perfectas para que las prepares con esta receta y sus variantes.

  • La zanahoria también es una botana ideal para hacer un mix con todas las otras frutas.

  • Los gajos de naranja quedan deliciosos y no te vas a arrepentir de prepararlos con cualquiera de estas variantes, ademas quedan jugosos y lo que le sigue.

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