Prepárate para la nueva edición del Festival del Pulque, Gastronomía Típica y Mezcal en México 2023, donde podrás encontrar mezcales, deliciosos platillos de nuestra gastronomía y que puedes acompañar con un pulquito o curado, ¿te lo piensas perder?
Esta es la segunda ocasión que se realiza este festival, el cual, es organizado por Adelitas, una firma mexicana enfocada en impulsar la productividad de las empresas mexicanas, mediante estrategias en materia de consultoría, entrenamiento, posicionamiento y comercialización.
¿Cuándo será y cuánto cuesta la entrada al Festival del Pulque, Gastronomía Típica y Mezcal en México 2023?
La cita para asistir a la segunda edición del Festival del Pulque, Gastronomía Típica y Mezcal 2023 es el próximo 1 y 2 de julio, en Doméstico, ubicado en Av. Nuevo León 80. Alcaldía Cuauhtémoc, en la colonia Hipódromo Condesa, CDMX, en un horario de 12:00 a 20:00 horas.
La entrada por persona previo al evento tiene un costo de 40 pesos y ese día estará en 50 pesos. Los accesos se pueden conseguir en la página web de Adelitas empresarias o en la entrada al festival.
El monto por ingresar incluye una jícara artesanal para disfrutar de forma tradicional el pulque y un shot de mezcal.
¿Qué se puede encontrar en el Festival del Pulque, Gastronomía Típica y Mezcal en México 2023?
En el Festival del Pulque, Gastronomía Típica y Mezcal 2023 en Doméstico (CDMX), no solo podrás probar distintas variedades de bebidas milenarias y tradicionales en México, ya que también puedes elegir entre toda la oferta gastronómica que tienen planeada, bajo un ambiente familiar, lleno de tradición, cultura y muchas opciones de alimentos al alcance de todos los bolsillos.
¿Qué es el mezcal?
Existe un mito sobre la creación del mezcal, pues según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, “se dice que una tormenta se abatió sobre un campo de agaves y varios rayos cayeron sobre las plantas, lo que provocó la creación de los licores. La leyenda asegura que fue Mayahuel para poder brindar el licor a los hombres”.
El mezcal es un destilado mexicano (extraído del maguey) que está protegido por la denominación de origen, la cual, no solo es exclusiva de Oaxaca, también incluye a otros estados como Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas. Gracias a su sabor único, el mezcal poco a poco se ha logrado posicionar en el gusto de la gente no solo a nivel nacional, sino que mundialmente ya es conocido y esto ha sido bien aprovechado por pequeños y medianos productores.
¿Qué es el pulque?
Existen varios mitos acerca del origen del pulque, sin embargo, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se cree que su producción comenzó en el año 900 de nuestra era. Conocido como el “néctar de los dioses” por nuestros antepasados prehispánicos, esta bebida es considerada como una de las de mayor tradición en México.
El pulque se obtiene de la fermentación del aguamiel, un líquido que se extrae del maguey pulquero (agave salmiana) y que durante el apogeo de la cultura azteca era reservado para el consumo de las clases altas, ya que se empleaba en rituales y festejos para honrar a la diosa del maguey: Mayahuel.
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