Si próximamente quieres salir de la CDMX, entonces no te pierdas el festival Guerrero Culinario 2024: cuándo, dónde y todo lo que podrás saborear en este destino paradisíaco.
Se trata de un sitio en el que además de comer delicioso, vas a poder disfrutar de un clima único, gracias a estar muy cerca de la playa, donde también hay una bahía y puedes hacer un tour por sus distintas áreas turísticas.
Cuándo y dónde será el festival Guerrero Culinario 2024
La segunda edición del festival Guerrero Culinario se realizará el próximo 6, 7 y 8 de diciembre en Paseo Capricho del Rey en Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero y cuyo horario será de 10:00 a 19:00 horas.
Con platillos tradicionales de las 8 regiones de Guerrero elaborados por cocineras tradicionales, chefs invitados y maestros mezcaleros, durante este evento vas a poder adentrarte a los sabores de la región.
Pero las delicias ancestrales no es lo único con lo que podrás deleitarte, ya que también te empaparás del folclore y de la atmósfera que rinde homenaje a la población que reside en estado.
Otra de las cosas que no te puedes perder son los mezcales, que son elaborados con una amplia variedad de agaves silvestres y cultivado, originarios de sus regiones mezcaleras como Chilapa o Mochitlán.
También vas a poder adquirir las prendas que se elaboran en telar de cintura en Guerrero, ya que los diseños y tejidos involucran en cada pieza como flora, fauna y tradiciones.
Conoce a algunas de las cocineras tradicionales que estarán en el festival Guerrero Culinario 2024
Entre las cocineras tradicionales se encuentran Antonia Reyes, quien es originaria de Tepecocatlán, municipio de Atlamajalcingo del Monte, en la mixteca y quien heredó su pasión por la cocina de su madre y abuela, ambas destacadas cocineras y que es reconocida por su platillo: frijol pañanado.
También participará en esta edición de Guerrero Culinario, la cocinera Ernestina Ramos Morales, que ha conservado técnicas ancestrales heredadas de su abuela Anita. Con dedicación y amor por su tierra, ha representado al estado en escenarios nacionales, mostrando el alma de la gastronomía guerrerense.
Luz del Carmen Gómez Franco es originaria de Tixtla, Guerrero, esta destacada cocinera tradicional se ha dedicado a preservar y difundir la riqueza gastronómica de su tierra. Es propietaria del restaurante Casa Tixtla y al ser delegada del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, ha llevado la cocina tradicional tixtleca a escenarios de renombre mundial y a festivales gastronómicos en países como Estados Unidos, Francia, España, Canadá y África, donde también ha impartido talleres y conferencias.
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