Llega la cuaresma y de inmediato lo asociamos con la capirotada, un postre que no siempre fue de vigilia o Cuaresma. Si te encanta esta delicia, lánzate al Festival de la Capirotada y de la Empanada 2024, te decimos cuándo, dónde y qué podrás encontrar.
¿Qué es la capirotada?
A simple vista podría considerarse como una versión mexicana del budín de pan que se realiza con pan “duro” o viejo, trozos de nueces, frutas, canela, queso, piloncillo, entre otros ingredientes como coco rallado, manzanas, plátanos, pasas y existen algunas versiones que incluyen nueces, cacahuates y piñones.
De acuerdo con Taste Atlas, “la capirotada era originalmente un plato salado en la España precolonial, que se asociaba principalmente con el pueblo judío y los moros. Con el tiempo, el plato llegó al Nuevo Mundo, donde se convirtió en el sabroso postre que conocemos hoy. Está estrechamente asociado con la Cuaresma, siendo una excelente manera de aprovechar todo lo que sobra antes del ayuno”.
Este postre se consume tradicionalmente los viernes de Cuaresma y los días festivos, aunque muchas personas lo asocian con la Pasión de Cristo, pues indica la página de rankings de comida que “el pan simboliza el cuerpo de Cristo, el almíbar es la sangre, las pasas son los clavos y el queso la Sábana Santa”.
Cuándo, dónde es y qué podrás encontrar en el Festival de la Capirotada y de la Empanada 2024
Ve planeando qué hacer este fin de semana y descubre el Festival de la Capirotada y la Empanada 2024 del viernes 22 al domingo 24 de marzo, en la Plaza del Carmen, ubicada en C. de Eduardo Ruiz 31, Centro histórico de Morelia, 58000 Morelia, Michoacán, de 10:00 de la mañana a 9:00 de la noche.
En esta quinta edición, se espera la participación de panaderías de Pátzcuaro, Ciudad Hidalgo, Morelia, Quiroga, Santa Ana Maya, Queréndaro y Zinapécuaro con sus mejores creaciones de capirotadas (como la de chile relleno) y más de 200 sabores de empanadas dulces y saladas.
Michoacán, tierra de tradiciones y sabores, se alza como el cuna de la capirotada, ese singular postre que deleita paladares durante la Cuaresma. Su receta, a base de piloncillo, pan, almendras, pasas y queso de mesa o Cotija, se ha convertido en un emblema culinario que se extiende por diversas regiones de México.
Asimismo, el Festival de la Capirotada y de la Empanada 2024 contará con bebidas frías y calientes, así como con la presencia de dos cocineras tradicionales, quienes se encargarán de elaborar otros platillos tradicionales de la temporada de Cuaresma.
En los últimos años, la tradición de preparar y disfrutar la capirotada se ha visto relegada entre las nuevas generaciones. Este festival busca reavivar la llama por este delicioso postre, así como dar el reconocimiento merecido a las empanadas, otro platillo tradicional que no ha recibido la atención que se merece.
Renta de departamento, casa o cuarto de hotel con Airbnb
Si neecesitas buscar hospedaje en la ciudad, Airbnb es una plataforma que puede hacer muy sencilla esta tarea. Solo es necesario completar los filtros de búsqueda para encontrar un lguar que se adapte a tu presupuesto.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Receta de miel de piloncillo para capirotada, le dará un toque especial a este postre
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario