Los pambazos son un antojito típico de la gastronomía mexicana que se suele consumir durante las Fiestas Patrias en México. Sin embargo, ya viene el Festival del Pambazo 2023 y te decimos cuándo, dónde y cuántos tipos puedes probar.
¿Cuál es el origen de los pambazos mexicanos?
Existen varias versiones sobre el origen del pambazo, una de estas es que fue preparado para la emperatriz Carlota, sin embargo, no ha sido del todo confirmado. De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en España ya se elaboraba un pan llamado “pan basso”, elaborado con harina cernida y trigo de baja calidad, el cual, estaba destinado a las clases populares por su bajo costo.
Y esta variedad de pan fue traída a la Nueva España para que, tiempo después se convirtiera en la base para preparar este delicioso antojito, cuyo nombre deriva como hoy lo conocemos (y del pan con el que se elabora).
Hay distintas formas de hacerlo, como en la capital del país, donde se le suele rellenar con una mezcla de papas con chorizo, crema de leche, lechuga y salsa, pero que antes va sumergido en una salsa de chile guajillo.
El caso de los pambazos de Veracruz
Existe otro tipo de pambazo en Veracruz, donde tanto el pan como el antojito son muy diferentes. Es elaborado con una masa que contiene harina, agua, levadura, sal, azúcar, manteca de cerdo y leche con forma ovalada, esponjado o pueden ser algunos suaves y otros crujientes, y llegan a medir alrededor de 5 centímetros.
En este destino regularmente se rellenan con frijol, mayonesa, jamón, pollo deshebrado, chorizo, lechuga, cebolla y chile chipotle adobado. Son típicos para las fiestas infantiles, reuniones o tardeadas. Mientras que, los pambazos chilangos se pueden encontrar en puestos de comida en las calles.
¿Cuándo, dónde y cuántos tipos puedes probar en el 'Festival del Pambazo 2023'?
Del viernes 1 al domingo 3 de septiembre de 2023, podrás ser parte del 'Festival del Pambazo 2023', que se llevará a cabo en el parque Benito Juárez, de 9:00 a 20:00 horas.
En esta edición se contará con la participación de alrededor 70 expositores, donde podrás disfrutar variedades como el pambazo tradicional y otros más exóticos para paladares aventureros como el relleno de chilaquiles, el de costilla en salsa de chipotle dulce, en salsa de chilepasilla y de costilla en chileajo seco.
También habrá de chamorro, longaniza o chorizo con frijol, o el de Barbie; asimismo el de cochinita pibil y cochinita pibil ahogada; pollo al chiltepín, y otros como el pambazo en nogada, de insectos, el turco, de pastor negro, y los rellenos de Nutella, crema pastelera, arroz con leche o nata.
Este año los stands fueron elegidos por el Comité Ciudadano tras una evaluación de aspectos como la trayectoria gastronómica y propuesta culinaria de los municipios cercanos como Naolinco, Xico, Perote, Banderilla y Xalapa.
Tras convertirse en tendencia nacional en 2022 en redes sociales, se espera que esta edición logre rebasar la derrama económica de más de 1.7 millones de pesos para los participantes.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer salsa para pambazos, la receta casera que amarás por su sencillez | Cómo hacer pambazos vegetarianos. Receta de antojitos mexicanos para preparar en las fiestas patrias | Recetas para fiestas patrias (y otra ocasión): cómo preparar pambazos enchilados
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario