Si hay algo de lo que los mexicanos podemos presumir, es nuestra riqueza gastronómica. Sabores, aromas y colores que reflejan la diversidad de nuestro territorio y la herencia cultural que nos define desde tiempos ancestrales. Así que, si traes antojo, lánzate por un tlacoyo o un sope a la Feria de Alimentos de Origen Prehispánico 2024: te revelamos costos, dónde es y cuándo asistir.
Hay que destacar que, desde la época prehispánica, la comida ha ocupado un lugar central en la vida de los mexicanos. Frutas exóticas, verduras frescas, carnes de primera calidad y semillas ancestrales son solo algunos de los ingredientes que nuestra tierra nos ha regalado.
Esta abundancia nos ha permitido desarrollar una cocina variada, llena de platillos que han trascendido fronteras, diferentes tiempos y conquistado paladares alrededor del mundo.
Más que simples recetas, la gastronomía mexicana es un legado cultural que se transmite de generación en generación, pues en cada platillo se esconde una familia, una tradición y una forma única de ver el mundo.
¿Cuáles son las bases de la gastronomía mexicana prehispánica y qué productos seguimos consumiendo?
Aunque el maíz, el chile y el frijol son esenciales en nuestra cocina, existen otros productos prehispánicos que siguen siendo importantes para la preparación de la comida mexicana. Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural los productos endémicos de México presentes en nuestra alimentación se encuentran:
- Calabaza: Se usa para elaborar cremas, panes, pastas, ensaladas, pasteles y helados. También se utiliza la flor para preparar quesadillas y sopas.
- Jitomate: Es utilizado en muchos platillos, como el arroz, sopa, salsas, caldos, ensaladas y botanas.
- Chayote: Puede comerse relleno, en caldos, con crema o al vapor, e incluso puede usarse para preparar aguas frescas.
- Vainilla: De esta orquídea se obtiene el saborizante más popular del mundo, utilizado en repostería para hacer pasteles, chocolates, panes y postres.
- Cacao: Con esta semilla se preparan aguas frescas, atoles, chocolates, mole y tamales.
¿Cuándo y dónde ser realizará la 'Feria de Alimentos de Origen Prehispánico' 2024?
La tercera edición de la 'Feria de Alimentos de Origen Prehispánico' 2024 se llevará a cabo del jueves 11 al domingo 14 de julio, de 10:00 a 20:00 horas y el acceso no tendrá costo.
La cita para deleitarte con una gran variedad de alimentos, conferencias, artesanías, venta de recetarios y exposiciones que honran el origen prehispánico de los alimentos es en la Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, ubicada frente a la Alcaldía Iztapalapa, a un costado de la iglesia de San Lucas Evangelista (y a una cuadra del metro Iztapalapa).
Entre las delicias que vas a poder probar se encuentran antojitos elaborados con maíz, dulces de amaranto, guisados con quelites y nopales, así como con frijoles, chiles secos y frescos e insectos como chapulines, charales o acociles.
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