¿Ya tienes plan para este fin de semana? Lánzate por un taco de tripa y uno campechano al Festival ‘Tacos Tacos: el taco Chilango’, te decimos cuándo y en qué lugar de la CDMX puedes asistir con tu crush, amigos o familia.
¿Cuál es el origen del taco?
Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, varias teorías han surgido acerca del origen de la palabra "taco". Algunas sostienen que deriva del náhuatl "tlahco", que significa "mitad" o "en el medio". Otras plantean que proviene del término náhuatl "quauhtaqualli", que hacía referencia a un tipo de tortilla complicado de pronunciar para los españoles. Este término evolucionó a "taqualli" y, finalmente, a "taco".
La creación del taco no cuenta con una fecha exacta, pero hay dos referencias en el México prehispánico. En primer lugar, se menciona a Moctezuma, quien utilizaba las tortillas como cuchara, formando algo similar al taco. En segundo lugar, se destaca que las mujeres enviaban la comida a los hombres envuelta en tortillas.
El historiador Héctor Manuel Romero indica que, a partir del siglo XVIII, en Aragón y Navarra España empezó a denominar "taco", al bocado o comida muy ligero que suele tomarse fuera de las horas de comer. En esta última, es la comida que hacen los trabajadores del campo entre 10 y 11 de la mañana. Es, además, la cena que por la noche toman en la taberna y la vianda que el viajero lleva para el camino.
En la actualidad, la anatomía del taco ha evolucionado y presenta diversas variantes. Cada estado tiene su propio taco, compuesto por elementos representativos de la región. El taco más común consta de una tortilla, generalmente de maíz, rellena con un guiso, acompañado de cebolla, cilantro picado y limón, todo resaltado con una deliciosa salsa.
¿Cuándo y en qué lugar de la CDMX se realizará el Festival ‘Tacos Tacos: el taco Chilango’?
Si eres amante de los tacos y quieres probar más de uno, no te pierdas este sábado 24 de febrero el Festival ‘Tacos Tacos: el taco Chilango’, que se realizará de 11:00 a 23 horas en la explanada del Monumento de la Revolución.
En esta segunda edición vas a poder elegir las especialidades de 100 de las mejores taquerías de la ciudad, que ofrecerán a los asistentes sus mejores tacos como: campechanos, suadero, longaniza, tripa, pulpo, carnitas, por mencionar algunos.
Este año también se busca romper el Récord Guiness por la mayor cantidad de tacos servidos en una hora en el mundo, con 6 mil 200 tacos en CDMX, así que no te puedes perder esta gran experiencia en la que, mientras saborear tus taquitos vas a poder disfrutar de música en vivo, imitadores, presenciar una guerra de salsas (y soportar la más picosa), muestras gratis y una barra de bebidas.
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