Lánzate por un curado de avena y una chela al Tianguis del Pulque y la Cerveza 2025: fechas, precios y ubicación para que no te lo pierdas

Lánzate por una bebida refrescante al Tianguis del Pulque y la Cerveza 2025: fechas, precios y ubicación para que no te lo pierdas

Cuando hace mucho calor, las bebidas favoritas en México son el pulque y la cerveza o ¿no? Si andas de antojo, te contamos cuándo y dónde lanzarte por un curado de avena y una chela al Tianguis del Pulque y la Cerveza 2025.

No te pierdas este evento que reúne a los mejores productores en un solo lugar, así que no te pierdas esta gran oportunidad de probar estas bebidas refrescantes sin salir de la ciudad.

Cuándo y dónde se realizará el Tianguis del Pulque y la Cerveza 2025

Este 2025 se realizará una nueva edición del Tianguis del Pulque y la Cerveza los días 3 y 4 de mayo de 12:00 a 20:30 horas, en el Centro de Convenciones y Exposiciones Tlatelolco, ubicado en Manuel González 171, col. San Simón Tolnahuac, 06920 y cuya entrada cuesta solo 30 pesos.

No te pierdas de este evento para toda la familia y deleita a tu paladar con este festejo que, por las fechas, puede ser una opción ideal para todas las edades y los amantes de las bebidas espirituosas como el pulque y la chela.

Entre la oferta que vas a encontrar es que vas a poder elegir entre opciones de bebidas como pulque, cerveza artesanal, mezcales, hidromiel y mucho más.

Habrá stands con más de 100 sabores de curados de sabores como el de avena y ajo; hasta los más exóticos como: ruda, mandarina, pay de limón, piña coco, arándano, tuna, café, chocolate y más.

Además, para que tu estancia sea agradable, te contamos que igual podrás conseguir productos gourmet y antojitos mexicanos como salsas o mermeladas, así como un bazar con artesanías como accesorios, ropa y otros objetos para tus seres queridos.

Pero eso no es todo, ya que aquí la diversión está garantizada porque habrá distintas presentaciones musicales y de entretenimiento, una zona gamer para echar la reta de videojuegos con tus cuates.

Un poco sobre la historia del pulque en México

El pulque para los nahuas se ofrecía en casi todas las festividades, pues era tanto una forma de ofrenda para pedir a los dioses que hubiera buen tiempo y cosecha, pero también estaba presente en las festividades del ciclo de la vida.

Esta bebida fue utilizada como mercancía por los otomíes del Valle del Mezquital, quienes entregaban unas tinajas de miel de maguey a la Triple Alianza, es decir, a los pueblos de Tlatelolco, Tenochtitlán y Tlacopan.

Los evangelizadores de la Nueva España reconocían distintos beneficios del pulque (brindaba energía, aliviaba el dolor de pecho, barriga o espalda), pero también consideraban a los dioses de esta bebida como demonios, pues consideraban que estos rituales se debían erradicar.

Las haciendas pulqueras donde se producía pulque pertenecían a familias poderosas de la CDMX, que se distinguían por un tinacal, que era un salón de altos y anchos muros semioscuro y con una puerta y pocas ventanas para almacenar el aguamiel y el pulque.

Al paso del tiempo la producción del pulque quedó en manos de unas cuantas familias y de esa comercialización obtendrían muchos beneficios políticos y económicos, que durarían del final del virreinato a inicios de Porfiriato.

Para el siglo XVII se hicieron varios intentos por impulsar el consumo de pulque, pues se tenía la falsa idea de que era destinado solo los indios y las castas y no para “la gente de razón”.

Durante el Porfiriato, la producción de pulque experimentó un notable auge, y sus expendios se convirtieron en una presencia común en el paisaje urbano de la capital. El estado de Hidalgo, especialmente regiones como el Valle del Mezquital y Apan, fue el principal proveedor de esta bebida, gracias a sus extensas haciendas dedicadas a su producción.

En aquella época, el pulque estaba estrechamente ligado a la identidad cultural nacional. Sin embargo, con la llegada del siglo XX y el triunfo de la Revolución Mexicana, su producción comenzó a decaer. Esto se debió, en parte, al auge del tequila, que empezó a ocupar un lugar central en la identidad nacional, además de las dificultades que representaba la naturaleza perecedera del pulque en comparación con el tequila.

Con el tiempo, el pulque perdió aún más popularidad al ser percibido como una bebida antihigiénica y debido a la estigmatización de sus consumidores, lo que contribuyó a su declive en el consumo masivo.

Foto: https://mexicana.cultura.gob.mx/

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