Si amas los esquites y los elotes asados, lánzate a la Feria del Elote en Atlixco 2023, te contamos cuándo y dónde disfrutar de estas y otras delicias a base de este grano representativo de México.
Y es que, como alimento o materia prima para elaborar otras delicias, el maíz es considerado como uno de los cereales más importantes del mundo y en el país se cuentan con 59 variedades criollas. Sin embargo, “el 60 % de la producción de maíz grano proviene de los productores de pequeña escala”, indica un informe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
¿Cuándo, dónde y qué se puede encontrar en la Feria del Elote en Atlixco 2023?
Del jueves 26 al domingo 29 de octubre de 2023, podrás deleitar tu paladar, el de tu pareja o amigos en la Feria del Elote en Atlixco, que en su cuarta edición busca ser un evento “Eco-responsable”.
Con esto, los organizadores piden preservar la esencia que se ha planteado con anterioridad y también brindar los antojitos en envases biodegradables o de losa. Asimismo, se busca impulsar el desarrollo económico de los productores de maíz en la región y que los comerciantes puedan ofertar sus delicias preparadas con elote.
Este año se contará con la participación de 21 propuestas gastronómicas, donde podrás encontrar delicias con elote como esquites, chileatole, pan de elote, pastel de elote, tamales de elote, además de que también habrá antojitos mexicanos como chalupas, pozole y tostadas.
Pero eso no es todo, también habrá oferta para aquellos asistentes a quienes se les antoje algo más del tipo de hamburguesas o hotdogs pero que incluirán maíz en sus presentaciones. De igual forma, la feria se complementará con 16 colaboradores que ofrecerán mezcal, artesanías y accesorios para toda la familia.
La edición 2023 de la Feria del Elote, se realizará en el Centro de Convenciones “El Carmen”, ubicado en Calle 4 Norte 204, Col. Atlixco Centro, C.P. 74200, en Atlixco, Puebla, a partir de las 4:00 de la tarde, en jueves y viernes; mientras que, el sábado y domingo, se podrán disfrutar de los antojitos desde las 10:00 de la mañana y hasta las 11:00 pm.
¿Por qué es importante el maíz?
De acuerdo con información de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, el maíz es un cereal considerado como base de la alimentación en México, pues resulta ser “la fuente primordial de energía de la dieta”.
Gracias a la nixtamalización, que luego se convierte en masa, se puede hacer tortillas, por lo que se mejora la absorción de una sustancia denominada como triptófano que, al consumirla, aumenta la ingesta de vitamina B3 niacina, que evita la pelagra (enfermedad nutricional, que ocurre cuando existe una deficiencia de vitamina B3 en el cuerpo, según la Secretaría de Salud).
Por lo tanto esta comisión, indica que el consumo de maíz per capita es alrededor de 350 g principalmente como tortilla y es la materia prima para preparar infinidad de productos en la cocina tradicional mexicana y, que a su, vez permite usar una gran variedad de maíces nativos.
El maíz en México se puede aprovechar en sus diferentes estados de maduración, es decir, cuando es tierno se le llama elote, camagua, cuando es previo a su maduración; o simplemente maíz, cuando el grano ya está maduro.Pero no es todo, ya que utilizamos sus hojas (totomoxtle) para envolver tamales, sus mazorcas (élotl) y sus granos (cintle) de otros cientos de maneras diferentes.
Una vez que el maíz ha sido nixtamalizado (proceso en el que es cocido con cal y con el que se convierte en más nutritivo) y se transforma en masa, y después da vida a las deliciosas tortillas, tacos, tamales, panuchos, molotes, quesadillas, sopes, chalupas, tostadas, tlacoyos, huaraches, memelas, peneques, picadas, enchiladas, chilaquiles, salbutes, tecocos, tecoyotes, bolitas de masa en el mole de olla y en el mole amarillo.
Por otra parte, el maíz entero se utiliza en sopas como el pozole y el menudo; mientras que, el maíz molido se convierte en bebidas como el pozol, tejate, taxcalate, pinole y una gran variedad de atoles. Finalmente, el maíz fermentado se utiliza en bebidas como el tesgüino, chicha y tepache.
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