¿Ya sabes qué harás este fin de semana? Disfruta de la Feria del Tamal y Pozole 2024: te decimos cuándo y dónde probar estas delicias mexicanas tradicionales.
Y es que estas delicias, son platillos llenos de sabor y un icono de la comida de México, por lo que en cada región existen distintas variedades que expresan la creatividad culinaria reflejada en los ingredientes locales.
Tanto los tamales como el pozole, existen desde la época prehispánica y su base es el maíz, elemento sagrado por las culturas precolombinas que radicaron en nuestro territorio.
Los tamales se elaboran con masa de maíz, un relleno que varía en ingredientes y que pueden ser distintas proteínas como pollo, res o cerdo, e incluso, champiñones, frijol, rajas y hasta dulces como el de piña, guayaba o el clásico rosita con pasas. Se envuelven en hojas vegetales que lo mismo puede ser de milpa o de maíz secas (llamadas totomoxtle), de plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla.
Por otro lado, el pozole, cuyo nombre proviene del náhuatl "pozolli" y de "tlapozonalli", que significa "espumoso", es un caldo elaborado a base de granos de maíz cacahuazintle. Este maíz se precuece durante dos horas, durante las cuales los granos pierden la cáscara fibrosa que los cubre y, al hervir, se abren como flores, lo que les da una apariencia espumosa.
Se cree que este platillo se consumía desde antes de la conquista. El emperador Moctezuma disfrutaba de un platillo de pozole ofrecido al dios Xipe Tótec, deidad de la fertilidad, la regeneración del maíz, y la guerra.
En las recetas de cocina recopiladas por los frailes españoles después de la conquista, se menciona que la carne cocida con el maíz era humana. Otras versiones indican que lo que se hervía en el pozole no era carne humana, sino carne de xoloitzcuintle, una raza de perro domesticada y criada para el consumo humano.
¿Cuándo y dónde será la Feria del Tamal y Pozole 2024 en CDMX?
Prepárate para pasar un fin de semana lleno gastronomía mexicana y deleitarte con una amplia variedad de tamales y pozoles, en la Feria del Tamal y Pozole 2024 en CDMX,preparados con recetas tradicionales y toques innovadores.
Este evento comenzó ayer jueves 29 y dura hasta hoy, viernes 30 de agosto en la explanada de la alcaldía Iztacalco, ubicada en Av. Río Churubusco S/N, Gabriel Ramos Millán, con un horario de 9:00 a 17:00 horas ambos días 12. La entrada al evento será gratuita.
Será una oportunidad para disfrutar de una amplia variedad de platillos típicos mexicanos, con especial énfasis en tamales y pozoles:
- Habrá más de 40 expositores ofreciendo diferentes tipos de tamales y pozoles.
- Se podrá encontrar pozole blanco, verde, rojo e incluso vegetariano.
- Los tamales estarán disponibles en diversos sabores tradicionales como verde, rojo y dulce, así como opciones más exóticas y regionales.
- Además de los platillos principales, habrá una variedad de antojitos típicos mexicanos.
El evento contará con la participación de prestadores de servicios turísticos locales, ofreciendo información sobre la oferta turística de la zona 4. Será un espacio ideal para convivir con la comunidad y aprender más sobre la riqueza cultural de México a través de su gastronomía.
Esta feria promete ser una celebración que combinará tradición, sabor y alegría, siendo una excelente opción para disfrutar en familia o con amigos antes del inicio de las fiestas patrias.
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