Pensar en comida prehispánica se remonta a los días de Moctezuma y sus más de 300 platillos ofrecidos a diario como faisanes, venado, liebres, tortillas, tamales o guajolote. Estas y otras delicias como chocolate, tlayudas y chapulines, es solo un poco de lo que podrás encontrar en la Feria de los Alimentos Prehispánicos este 2023 en CDMX.
¿Qué es la dieta prehispánica?
Otros ingredientes esenciales en nuestra gastronomía son aquellos provenientes de la milpa como:
El chile, presente en moles y salsas
Los frijoles, que en caldo, refritos o en taquitos son deliciosos
La calabaza y su flor, con las que se preparan ricas quesadillas y sopas; el jitomate, que se usa para salsas, caldillos y ensaladas
El chayote, que se consume en caldos, al vapor y en aguas frescas
La vainilla, cuya vaina es uno de los saborizantes más importantes en el mundo de la repostería
El cacao, cuya semilla da vida a bebidas que dotaban de energía a los guerreros aztecas y mayas y con la que se preparan bebidas, mole y chocolates.
¿Cuándo y dónde será la Feria de los Alimentos Prehispánicos este 2023 en CDMX?
La segunda edición de la Feria de los Alimentos Prehispánicos 2023 se realizará este viernes 28, sábado 29 y domingo 30 de julio, en la explanada de la alcaldía Iztapalapa (Macroplaza), ubicada en las calles de Aldama y Ayuntamiento, de 12 a 10 pm y donde el acceso será gratuito.
Del 28 al 30 de julio, te invitamos a conocer las raíces de la cocina mexicana en la 2a. Feria de Alimentos de Origen Prehispánico que se llevará a cabo en la #Macroplaza de #Iztapalapa, de 12 a 20 h. No olvides traer tus recipientes para llevar ya que no habrá desechables. pic.twitter.com/4KFUe3iPc3
— Alcaldía Iztapalapa (@Alc_Iztapalapa) July 24, 2023
¿Qué se puede encontrar en la Feria de los Alimentos Prehispánicos este 2023 en CDMX?
Disfruta de un homenaje a la riqueza gastronómica de México que por segundo año reunirán a expositores de otras alcaldías de la CDMX como Milpa Alta, Tláhuac, Xochimilco y Coyoacán, que ofrecerán sus mejores y más frescos productos.
Para disfrutar del evento, te sugerimos llevar tus propios platos o Tuppers, ya que no habrá envases desechables como parte de una iniciativa de cuidado al medio ambiente.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Qué son los nacatamales y cómo se preparan: la receta de la comida prehispánica de México y centroamérica | Insectos comestibles: parte fundamental de la dieta prehispánica | Tascalate: la bebida prehispánica del amor que sobrevive en Chiapas y cuales son sus beneficios
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario