Estamos en la ultima semana de Cuaresma y, si aún no sabes qué preparar para los días donde el catolicismo indica no consumir carne, a continuación, te compartimos cuáles son los mariscos más baratos para esta Cuaresma 2024, según Profeco, de la tilapia a la trucha.
El pescado al ser un animal de carne blanca si está permitido consumir, así que no te preocupes porque es un ingrediente muy versátil para preparar una amplia gama de platillos deliciosos que van desde los deditos de queso hasta saborearse en caldo o ceviche.
Cuáles son los pescados y mariscos más baratos para esta Cuaresma 2024, según Profeco
Si estás buscando opciones accesibles para preparar tus platillos como coctel de camarón, caldo de pescado o pescadillas durante esta Cuaresma 2024, a continuación te compartimos son los pescados mariscos más baratos para esta temporada:
Del 4 al 8 de marzo de 2024, los precios en promedio nacional de pescados fueron de menos de 130 pesos por kg:
- Lisa del Golfo (pescado completo): 60.53 pesos el kilo
- Jurel grande (pescado completo): 63.39 pesos el kilo
- Filete de basa rojo: (congelado): 69.90 pesos el kilo
- Carpa (pescado completo): 76.91 pesos el kilo
- Bandera (pescado completo): 79.70 pesos el kilo
- Bagre (pescado completo): 84.13 pesos el kilo
- Mojarra Tilapia chica (pescado completo): 89.10 pesos el kilo
- Mojarra tilapia grande (pescado completo): 93.51 pesos el kilo
- Filete de Tilapia (congelado o descongelado): 102.68 pesos el kilo
- Trucha del País o del Mar (pescado completo): 116.15 pesos el kilo
- Sierra del golfo (pescado completo): 119-84 pesos el kilo
Del 11 al 15 de marzo de 2024, los precios en promedio nacional de mariscos fueron:
- Almeja chirla: 40.78 pesos el kilo
- Almeja negra: 64.55 pesos el kilo
- Barrita de surimi: 40.78 pesos el kilo 107.53 pesos el kilo
- Tentáculos de calamar (congelado o descongelado): 142.09 pesos el kilo
- Filete de calamar (congelado o descongelado): 144.79 pesos el kilo
- Jaiba (entera): 167.56 pesos el kilo
- Camarón mediano con cabeza:184.64 pesos el kilo
- Camarón coctelero (congelado o descongelado):192.14 pesos el kilo
- Camarón chico con cabeza: 203.67 pesos el kilo
- Camarón chico sin cabeza: 221.60 pesos el kilo
- Camarón grande con cabeza: 282.39 pesos el kilo
- Pulpo baby (congelado):311.17 pesos el kilo
- Pulpo entero: 322.26 pesos el kilo
- Camarón Macuil: 326.91 pesos el kilo
- Langostino: 365.86 pesos el kilo
- Camarón pacotilla: 399 pesos el kilo
Cuáles son los pescados más costosos de esta Cuaresma 2024, según Profeco
Y si te preguntas cuáles son los pescados más costosos de esta Cuaresma 2024 del 4 al 8 de marzo, la Profeco indicó que son los siguientes:
- Peto fresco (entero): 134.11 pesos el kilo
- Cintilla fresco (entero): 140 pesos el kilo
- Lobina fresco (entero): 151.34 pesos el kilo
- Rubia fresco (entero): 169.47 pesos el kilo
- Filete Mojarra Filete merluza (fresco): 186.77 pesos el kilo
- Huachinango fresco del Pacífico (entero): 228.73 pesos el kilo
- Atún ahumado tipo marlín o tipo Marlín al natural: 281.46 pesos el kilo
- Atún lomo ahumado: 297.04 pesos el kilo
Recomendaciones de la Profeco al comprar pescados y mariscos durante esta cuaresma 2024
Durante estos días de vigilia aprovecha para preparar deliciosos platillos con los frutos del mar mexicano, ante esto, la Profeco pide corroborar estos puntos para adquirir pescados y mariscos frescos:
Cómpralos en establecimientos que cuenten con las condiciones de higiene, así como refrigeradores y congeladores que garanticen su frescura.
- Si percibes un olor desagradable es probable que se encuentren en descomposición.
- Si los compras congelados, no los descongeles a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen bacterias.
- Consúmelos el mismo día de su compra, es importante comerlos frescos y sin vísceras que puedan contaminarlos.
- Elige las especies de temporada, pues están más frescas y son de precio más accesible.
- Evita el consumo de productos crudos como ceviche o cocteles, estos no se cuecen con jugo de limón ni mata las bacterias.
- Los productos pesqueros deben tener firmeza en el musculo. Antes de escoger alguno, oprímelos, su piel y musculo deben regresar a su estado original.
- Revisa que el pescado esté fresco, que tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.
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